miércoles, 10 de octubre de 2012

EL AMBIENTE QUIMICO: EL AMBIENTE QUIMICO: Grado 10º

EL AMBIENTE QUIMICO: EL AMBIENTE QUIMICO: Grado 10º: EL AMBIENTE QUIMICO: Grado 10º : El mundo de la química, está relacionado con nuestras funciones vitales, de una manera directa u indirecta....
Recuerde que el mundo de los gases, tiene una serie de variables donde el marco conceptual no debe cambiar; recuerde que la temperatura se expresa en grados KELVIN y las otras variables son normales V-P-moles

15 comentarios:

  1. QUE SON LOS MISIBLES? Miscibilidad es la habilidad de dos o más sustancias líquidas para mezclarse entre si y formar una o más fases, o sea, mezcla es el conjunto de dos o más sustancias puras. Cuando dos sustancias son insolubles, ellas formas fases separadas cuando son mezcladas

    QUE ES HIDROFOBICAS? La hidro-fobicidad ocurre cuando la molécula en cuestión no es capaz de interaccionar con las moléculas de agua ni por interacciones ión-dipolo ni mediante puentes de hidrógeno, una  sustancia es hidrofóbica si no es miscible con el agua. 

    QUE ES HIDROFILICAS?
    Es el comportamiento de toda molécula que tiene afinidad por el agua. En una disolución o coloide, las partículas hidrófilas tienden a acercarse y mantener contacto con el agua. Las moléculas hidrófilas son a su vez lipófobas, es decir no tienen afinidad por los lípidos o grasas y no se mezclan con ellas.

    QUE SON LOS COMPUESTOS POLARES?
    Un compuesto químico cuyas moléculas exhiben características eléctricas positivas en un extremo y negativas en el otro. Los compuestos polares son utilizados como aditivos en muchos compuestos de petróleo. La polaridad proporciona a ciertas sustancias una gran afinidad por las superficies sólidas; como aditivos de lubricantes (agentes de aceitosidad). Dichas moléculas cubren las superficies, para formar películas tenaces, que reducen la fricción y el desgaste. Algunas moléculas polares son solubles al aceite en un lado y solubles al agua en el otro; en los lubricantes, estos compuestos trabajan como emulsificantes, ayudando a la formación de compuestos estables de emulsiones agua-aceite. Compuestos polares con una fuerte atracción por la contaminación sólida actúan como detergentes en aceites de motor, manteniendo los contaminantes finamente dispersos.

    QUE SON COMPUESTOS APOLARES?
    Apolar es todo aquello que de polos, y en química se aplica a cierto tipo de moléculas. Esto se debe a que las caracteristicas fisicas de la molécula no están bien definidas. Una molécula es polar cuando uno de sus extremos está cargado positivamente, y el otro de manera negativa. Cuando una molécula es apolar, estas cargas no existen, Se suele usar el término hidrófobo para una sustancia apolar


    CUALES SON LAS FASES DE LA QUIMICA INORGANICA?
    No lo encontramos por ninguna parte


    DENSIDAD DEL AGUA: densidad del agua es de 1 gr/cm3, La densidad del agua es muy usada como patrón de densidades y volúmenes de otras sustancias y/o compuestos. Una propiedad importante de la densidad del agua es que es muy estable, ya que esta varía muy poco a los cambios de presión y temperatura.
    DENSIDAD DEL ALCOHOL: La densidad del Alcohol Etílico, C2H4O, a 25 ºC y 1 atm es de 0,785 g/cm3.
    DENSIDAD DEL ACEITE: La densidad del aceite es la relación entre su peso y su volumen, y en este caso está afectada por la temperatura. Aplicando  el  método de la norma AOAC  26.004  establecida  para aceites,  grasas y ceras; podemos determinar la variación  de  la densidad  con  respecto  a un cambio de  temperatura.
    DENSIDAD DEL ACPM: La gasolina tiene una densidad de 720 g/L, punto de ebullición se encuentra aproximadamente entre 28 y 177 °C[Salto de línea automático]ACPM o diesel densidad sobre 850 kg/m3 (0850 g/cm3),Punto de ebullición: C:151 - 371°C

    Sofia Rios, Luisa Cruz Y Yaiza Griñó (Parte 1)

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  2. QUE ES LA SOLUBILIDAD? La Solubilidad es la cantidad máxima de soluto que puede disolverse en un volumen determinado de disolvente a una temperatura dada. Atendiendo a la cantidad de soluto que contienen.
    PUNTO DE EBULLICIÓN: Cuando se calienta un líquido, alcanza eventualmente una temperatura en la cual la presión del vapor es lo bastante grande que se forman burbujas dentro del cuerpo del líquido. Esta temperatura se llama punto ebullición. Una vez que el líquido comience a hervir, la temperatura permanece constante hasta que todo el líquido se ha convertido a gas.
    -El punto ebullición normal del agua es 100 ºC a una atmósfera de presión.
    -El del alcohol de 78 °C
    Aceites de cocina:
    -Aceite de oliva (extra virgen) 190°C
    -Aceite de oliva (virgen) 215°C
    -Aceite de oliva refinado 225°C
    -Aceite de oliva (Extra ligero) 242°C
    -Aceite de cártamo 265°C
    -Aceite de sésamo (sin refinar) 177°C
    -Aceite de sésamo (semirrefinado) 232°C
    -Aceite de soja 241°C
    -Aceite de girasol 246°C
    -ACPM (ºC) 271 - 372
    PUNTO DE FUSIÓN:
    -el punto de fusión del agua es de 0 °C
    - el alcohol se funde a -117 °C
    -Todos los aceites se funden por debajo de 0ºC, a temperatura ambiente todos son líquidos.
    -ACPM (ºC) -20 a -40

    Sofia Rios, Luisa Cruz Y Yaiza Griñó (Parte 2)



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  3. MISIBLES: Es un termino usado en quimica que se refiere a la propiedad de algunos liquidos para mezclarse en cualquier proporcion, formando una mezcla.
    en principio, el termino es también aplicado a otras fases (solidos,gases)

    HIDROFOLO: Es el comportamiento de toda molecula que tiene afinidad con el agua. en una disolucion o coloide, las particulas hidrofilicas tienden a acercarce y mantener contacto con el agua

    COMPUESTOS POLARES:
    Se denominan compuestos polares aquellos que al disociarse presentan cargas eléctricas es decir si son positivos o negativos

    COMPUESTOS APOLARES:los compuestos apolares o no polares son los que al disociarse no presentan cargas negativas ni positivas,tales como los compuestos orgánicos

    LAS DENSIDADES DE:
    -Agua: 1g/ml
    -Aceite: 0,9g/ml
    -Alcohol:
    *Alcohol Etílico, C2H4O, a 25 ºC y 1 atm es de 0,785 g/cm3.
    -ACPM:0,85g/cm3

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  4. Misibilidad: Miscibilidad es un término usado en química que se refiere a la propiedad de algunos líquidos para mezclarse en cualquier proporción, formando una mezcla. En principio, el término es también aplicado a otras fases (sólidos, gases), pero se emplea más a menudo para referirse a la solubilidad de un líquido en otro. El agua y el etanol (alcohol etílico), por ejemplo, son miscibles en cualquier proporción.

    Hidrofobicas: La interacción hidrofóbica se produce cuando al plegarse un polipéptido los radicales hidrófobos se acercan debido a que son excluidos por el agua. Luego, las moléculas de agua muy ordenadas en cubierta de solvatación se liberan del interior cuando las ñema entra en el toto aumentando el desorden (entropía) de las moléculas del agua. La variación de entropía favorable es una fuerza impulsora fundamental en el plegamiento proteico.

    Hidrofilicas: Debido a la naturaleza polar de las moléculas del agua, éstas pueden asociarse alrededor de iones y de otras moléculas polares. Las moléculas que pueden formar enlaces de hidrógeno con el agua se denominar: hidrofílicas y son solubles en el agua.

    Compuestos Polares: La polaridad química o solo polaridad es una propiedad de las moléculas que representa la separación de las cargas eléctricas en la misma (ver dipolo eléctrico). Esta propiedad está íntimamente relacionada con otras propiedades como la solubilidad, punto de fusión, punto de ebullición, fuerzas intermoleculares, etc. La molécula NaCl es muy buen ejemplo de una molécula polar, y por eso puede disociar con el agua, el cual a la vez es sumamente polar.

    Compuestos Apolares: Apolar es todo aquello que carece de polos, y en química se aplica a cierto tipo de moléculas. Esto se debe a que las caracteristificas fisicas de la molecula no estan bien definidas.

    La Densidad Del Agua: líquida es muy estable y varía poco con los cambios de temperatura y presión. A la presión normal (1 atmósfera), el agua líquida tiene una mínima densidad (0,958 kg/l) a los 100 °C. Al bajar la temperatura, aumenta la densidad (por ejemplo, a 90 °C tiene 0,965 kg/l) y ese aumento es constante hasta llegar a los 3,8 °C donde alcanza una densidad de 1 kg/litro. Esa temperatura (3,8 °C) representa un punto de inflexión y es cuando alcanza su máxima densidad (a la presión mencionada). A partir de ese punto, al bajar la temperatura, la densidad comienza a disminuir, aunque muy lentamente (casi nada en la práctica), hasta que a los 0 °C disminuye hasta 0,9999 kg/litro. Cuando pasa al estado sólido (a 0 °C), ocurre una brusca disminución de la densidad pasando de 0,9999 kg/l a 0,917 kg/l.

    Densidad Del Etanol O Alcohol Etílico: su densidad es de (810 kg/l) o (0.810 g/cm3)

    Densidad Aceite De Cocina: depende del aceite porque hay de soya, de cartamo, de maiz y mezclas de los mismos pero de estos 3: aceite de soya: 0914 - 0,92 g/mL, aceite de cartamo: 0,91 - 0,93 g/cm³ y aceite de maiz: 0.9 g/mL

    Densidad Del ACPM (aceite combustible para motor): es el diesel oil o gasolio que tiene una densidad de 0,85 gr/cm3

    PARTE 1 (Juliana marcela rodriguez, natalia guevara, paulina naranjo,juan rafael rendon)

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  5. La Solubilidad: es una medida de la capacidad de disolverse una determinada sustancia (soluto) en un determinado medio (solvente), se corresponde con la máxima cantidad de soluto disuelto en una dada cantidad de solvente a una temperatura fija y en dicho caso se puede decir que la solución está saturada.

    Fases Quimica Inorganica:Los limites de un sistema son muy importantes para determinar si hay paso de materia o energía desde el sistema hacia afuera (entorno o alrededores) o desde los alrededores hacia el sistema. Hay tres tipos de sistemas:

    1. Sistema Abierto: Es aquel en el cual la masa y energía pueden entrar o salir libremente del sistema. Por ejemplo: La ebullición de agua en un recipiente abierto.

    2. Sistema Cerrado: La masa dentro del sistema permanece constante, pero la energía puede entrar o salir del sistema. Por ejemplo: La ebullición de agua en un recipiente cerrado.

    3. Sistema Cerrado y Aislado: La masa y energía dentro del sistema permanece constantes. Por ejemplo: Agua hervida dentro de un termo por espacio de 10 minutos.

    Fase: Es toda materia (masa) homogénea, por lo tanto las sustancias puras y mezclas homogéneas, cada una constituyen una sola fase.
    Interface: Es el medio que separa dos fases.

    PARTE 2 (Juliana marcela rodriguez, natalia guevara, paulina naranjo,juan rafael rendon)

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  6. LMisibilidad: Miscibilidad es un término usado en química que se refiere a la propiedad de algunos líquidos para mezclarse en cualquier proporción, formando una mezcla. En principio, el término es también aplicado a otras fases (sólidos, gases), pero se emplea más a menudo para referirse a la solubilidad de un líquido en otro. El agua y el etanol (alcohol etílico), por ejemplo, son miscibles en cualquier proporción.

    Hidrofobicas: La interacción hidrofóbica se produce cuando al plegarse un polipéptido los radicales hidrófobos se acercan debido a que son excluidos por el agua. Luego, las moléculas de agua muy ordenadas en cubierta de solvatación se liberan del interior cuando las ñema entra en el toto aumentando el desorden (entropía) de las moléculas del agua. La variación de entropía favorable es una fuerza impulsora fundamental en el plegamiento proteico.

    Hidrofilicas: Debido a la naturaleza polar de las moléculas del agua, éstas pueden asociarse alrededor de iones y de otras moléculas polares. Las moléculas que pueden formar enlaces de hidrógeno con el agua se denominar: hidrofílicas y son solubles en el agua.

    Compuestos Polares: La polaridad química o solo polaridad es una propiedad de las moléculas que representa la separación de las cargas eléctricas en la misma (ver dipolo eléctrico). Esta propiedad está íntimamente relacionada con otras propiedades como la solubilidad, punto de fusión, punto de ebullición, fuerzas intermoleculares, etc. La molécula NaCl es muy buen ejemplo de una molécula polar, y por eso puede disociar con el agua, el cual a la vez es sumamente polar.

    Compuestos Apolares: Apolar es todo aquello que carece de polos, y en química se aplica a cierto tipo de moléculas. Esto se debe a que las caracteristificas fisicas de la molecula no estan bien definidas la química inorgánica se encarga del estudio integrado de la formación, composición, estructura y reacciones químicas de los elementos ycompuestos inorgánicos (por ejemplo, ácido sulfúrico o carbonato cálcico); es decir, los que no poseen enlaces carbono-hidrógeno, porque éstos pertenecen al campo de la química orgánica.
    Densidades:
    la densidad del agua es de 1 gr/cm3. Esto es a las siguientes condiciones:
    Presión = 1 Atm.
    Temperatura = 4°C
    Densidad del alcohol:
    Densidad: 810 kg/m3; 0.810 g/cm3
    Densidad del aceite:
    0,93 g/cm³
    Densidad del ACPM:
    0,85 gr/cm3
    Punto de ebullición:
    El punto de ebullición es aquella temperatura en la cual la materia cambia de estado líquido a estado gaseoso, es decir hierve. Expresado de otra manera, en un líquido, el punto de ebullición es la temperatura a la cual la presión de vapor del líquido es igual a la presión del medio que rodea al líquido.1 En esas condiciones se puede formar vapor en cualquier punto del líquido.
    Punto de fusión:
    El punto de fusión es la temperatura a la cual se encuentra el equilibrio de fases sólido - líquido, es decir la materia pasa de estado sólido aestado líquido, se funde. Cabe destacar que el cambio de fase ocurre a temperatura constante. El punto de fusión es una propiedad intensiva.
    Puntos de ebullición:
    Agua: El punto ebullición normal del agua es 100 a una atmósfera de presión.
    Alcohol: Punto de ebullición=78.5ºC.
    Aceite punto de ebullición y de fusión:
    Aceite de oliva (extra virgen) 190°c
    Aceite de girasol 246°c
    Punto de fusión
    Agua: Punto de Fusión: 273.15 K (0 °C)
    Alcohol: -117.3ºC.

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  7. David Manzano, Nicolas Angel

    Miscibilidad: Es la propiedad que poseen algunos líquidos al mezclarse con alguna otra proporción y en esta formando una mezcla. este se refiere a la solubilidad de un líquido con otro.

    Hidrofóbica: Es cuando muchas moleculas que tienen esta propiedad (hidrofobica) en un "intento desesperado" de quererse alejar del agua, se agrupan masivamente y tienden a flotar o sedimentar muy rapido.

    Hidrofílica: Es el comportamiento de toda molécula que tiene afinidad por el agua. En una disolución las partículas hidrófilas tienden a acercarse y mantener contacto con el agua.

    Moléculas polares: Propiedad de las moléculas que muestra la separación de las cargas eléctricas en ella misma. Está íntimamente relacionada con otras propiedades como la solubilidad, punto de fusión, punto de ebullición, fuerzas intermoleculares, etc. El enlace es más polar cuanto mayor sea la diferencia entre las electronegatividades de los átomos que se enlazan.

    Moléculas apolares: Son aquellas moléculas que se producen por la unión entre átomos que poseen igual electronegatividad, por lo que las fuerzas con las que los átomos que conforman la molécula atraen los electrones del enlace son iguales, produciéndose así la anulación de dichas fuerzas.

    El punto de ebullición: Es la temperatura en la cual la materia cambia de estado líquido a estado gaseoso, es decir hierve.

    El punto de fusión: Es la temperatura a la cual se encuentra el equilibrio de fases sólido - líquido, es decir la materia pasa de estado sólido a estado líquido, se funde.

    La solubilidad: Es una medida de la capacidad de disolverse una determinada sustancia (soluto) en un determinado medio (solvente).
    Fases (química inorganica):Fase es toda parte homogénea de un sistema material, sea orgánico o inorgánico. La homogeneidad consiste en la constancia de las propiedades intensivas, que son aquellas que no dependen de la cantidad de materia considerada: densidad, color, punto de fusión, punto de ebullición, conductividad eléctrica, conductividad térmica, índice de refracción, entre otras. Entonces, en una fase no puede haber dos densidades, tres colores o cuatro puntos de fusión. Se supone que también la composición es constante. En un vaso con agua salada, no puede haber mayores concentraciones de sal en la superficie que en el resto del vaso, si esa fase es completamente homogénea.

    Densidad de ACPM: 0,85 g/cm3

    Densidad de agua: 1 g/cm3

    Densidad de aceite: 0.92 g/cm3

    Densidad de alcohol: 810 kg/m3; 0.810 g/cm3

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  8. LUISA DIAZ!
    Solubilidad:
    La solubilidad es una medida de la capacidad de disolverse una determinada sustancia (soluto) en un determinado medio (solvente); implícitamente se corresponde con la máxima cantidad de soluto disuelto en una dada cantidad de solvente a una temperatura fija y en dicho caso se establece que la solución está saturada. Su concentración puede expresarse en moles por litro, en gramos por litro, o también en porcentaje de soluto (m(g)/100 mL) . El método preferido para hacer que el soluto se disuelva en esta clase de soluciones es calentar la muestra y enfriar hasta temperatura ambiente (normalmente 25 C). En algunas condiciones la solubilidad se puede sobrepasar de ese máximo y pasan a denominarse como soluciones sobresaturadas.
    No todas las sustancias se disuelven en un mismo solvente. Por ejemplo, en el agua, se disuelve el alcohol y la sal, en tanto que el aceite y la gasolina no se disuelven. En la solubilidad, el carácter polar o apolar de la sustancia influye mucho, ya que, debido a este carácter, la sustancia será más o menos soluble; por ejemplo, los compuestos con más de un grupo funcional presentan gran polaridad por lo que no son solubles en éter etílico.

    MISCIBILIDAD:
    Miscibilidad es un término usado en química que se refiere a la propiedad de algunos líquidos para mezclarse en cualquier proporción, formando una mezcla. En principio, el término es también aplicado a otras fases (sólidos, gases), pero se emplea más a menudo para referirse a la solubilidad de un líquido en otro. El agua y el etanol (alcohol etílico), por ejemplo, son miscibles en cualquier proporción.
    Por el contrario, se dice que las sustancias son inmiscibles si en ninguna proporción son capaces de formar una fase homogénea. Por ejemplo, el éter etílico es en cierta medida soluble en agua, pero a estos dos solventes no se les considera miscibles dado que no son solubles en todas las proporciones.
    En los compuestos orgánicos, el porcentaje del peso de la cadena de hidrocarburos con frecuencia determina la miscibilidad del compuesto con agua. Por ejemplo, entre los alcoholes, el etanol tiene dos átomos de carbono y es miscible con agua, mientras que el 1-octanol (CHO) no lo es. Este es también el caso de los lípidos; las largas cadenas que caracterizan a los lípidos son la causa de que estos casi siempre sean inmiscibles con agua. Algo similar ocurre con otros grupos funcionales. El ácido acético es miscible con agua, y en la situación contraria se encuentra el ácido valérico (CHCOH). Los aldehídos simples y las cetonas tienden a ser miscibles con agua, ya que un puente de hidrógeno se puede formar entre el átomo de hidrógeno de una molécula de agua y el par de electrones del átomo de oxígeno carbonilo.

    LA INTERACCION HIDROFOBICA:
    se produce cuando al plegarse un polipéptido los radicales hidrófobos se acercan debido a que son excluidos por el agua.
    Luego, las moléculas de agua muy ordenadas en cubierta de solvatación se liberan del interior cuando las ñema entra en el toto aumentando el desorden (entropía) de las moléculas del agua. La variación de entropía favorable es una fuerza impulsora fundamental en el plegamiento proteico.

    HIDROFILO:

    Hidrófilo de la palabra griega hydros (agua) y philia (amistad); es el comportamiento de toda molécula que tiene afinidad por el agua. En una disolución o coloide, las partículas hidrófilas tienden a acercarse y mantener contacto con el agua. Las moléculas hidrófilas son a su vez lipófobas, es decir no tienen afinidad por los lípidos o grasas y no se mezclan con ellas. Además de pertenecer a una alteración quimica son fortuneras.

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  9. LUISA DIAZ!!
    COMUPESTOS POLARES Y APOLARES:

    En un enlace químico entre dos átomos o grupos idénticos, los electrones que constituyen el enlace están uniformemente distribuidos entre ambos átomos o grupos, y el compuesto es eléctricamente neutro, apolar. Por el contrario, cuando los átomos o grupos unidos por el enlace tienen una electronegatividad distinta, los electrones estarán desplazados hacia uno de los átomos o grupos, confiriéndole una cierta carga negativa, es decir, el carácter de polo negativo frente al otro que constituye el polo positivo. Estos compuestos denominados polares, tienden a orientarse en una dirección preferente al someterlos a un campo eléctrico

    FASE:
    En termodinámica y química, se denomina fase (del latín phase: partes o fase) a cada una de las partes macroscópicas de una composición química y propiedades físicas homogéneas que forman un sistema. Los sistemas monofásicos se denominan homogéneos, y los que están formados por varias fases se denominan mezclas o sistemas heterogéneos.
    Se debe distinguir entre fase y estado de agregación de la materia. Por ejemplo, el grafito y el diamante son dos formas alotrópicas del carbono; son, por lo tanto, fases distintas, pero ambas pertenecen al mismo estado de agregación (sólido). También es frecuente confundir fase y microconstituyente; por ejemplo, en un acero cada grano de perlita es un microconstituyente, pero está formado por dos fases, ferrita y cementita.

    QUIMICA INORGANICA :

    La química inorgánica se encarga del estudio integrado de la formación, composición, estructura y reacciones químicas de los elementos y compuestos inorgánicos (por ejemplo, ácido sulfúrico o carbonato cálcico); es decir, los que no poseen enlaces carbono-hidrógeno, porque éstos pertenecen al campo de la química orgánica. Dicha separación no es siempre clara, como por ejemplo en la química organometálica que es una superposición de ambas.
    Antiguamente se definía como la química de la materia inorgánica, pero quedó obsoleta al desecharse la hipótesis de la fuerza vital, característica que se suponía propia de la materia viva que no podía ser creada y permitía la creación de las moléculas orgánicas. Se suele clasificar los compuestos inorgánicos según su función en ácidos, bases, óxidos y sales, y los óxidos se les suele dividir en óxidos metálicos (óxidos básicos o anhídridos básicos) y óxidos no metálicos (óxidos ácidos o anhídridos ácidos)

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  10. DENSIDADES:
    AGUA 1 g/cm3
    ACEITE: 0.92 g/cm3
    ALCOHOL: 810 kg/m3; 0.810 g/cm3
    ACPM: 0,85 g/cm3

    Puntos de ebullición:
    El punto de ebullición es aquella temperatura en la cual la materia cambia de estado líquido a estado gaseoso, es decir hierve. Expresado de otra manera, en un líquido, el punto de ebullición es la temperatura a la cual la presión de vapor del líquido es igual a la presión del medio que rodea al líquido.1 En esas condiciones se puede formar vapor en cualquier punto del líquido.
    La temperatura de una sustancia o cuerpo depende de la energía cinética media de las moléculas. A temperaturas inferiores al punto de ebullición, sólo una pequeña fracción de las moléculas en la superficie tiene energía suficiente para romper la tensión superficial y escapar. Este incremento de energía constituye un intercambio de calor que da lugar al aumento de la entropía del sistema (tendencia al desorden de las partículas que lo componen).
    Puntos de Fusion:
    El punto de fusión es la temperatura a la cual se encuentra el equilibrio de fases sólido - líquido, es decir la materia pasa de estado sólido a estado líquido, se funde. Cabe destacar que el cambio de fase ocurre a temperatura constante. El punto de fusión es una propiedad intensiva.
    En la mayoría de las sustancias, el punto de fusión y de congelación, son iguales. Pero esto no siempre es así: por ejemplo, el Agar-agar se funde a 85 °C y se solidifica a partir de los 31 °C a 40 °C; este proceso se conoce como histéresis.


    El dispositivo de medición del punto de fusión M5000 es totalmente automático.
    A diferencia del punto de ebullición, el punto de fusión de una sustancia es poco afectado por la presión y, por lo tanto, pueden ser utilizado para caracterizar compuestos orgánicos y para comprobar su pureza.

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  11. POR: melissa martinez ,laura rojas ,camila florez.
    El primer experimento es homogénea aunque esta compuesta por una pequeña convinacion de agua y azúcar
    En el segundo experimento se agrega agua con mucha cantidad de sal y esta se sobresatura.
    En el tercero agregamos sal y el doble de agua , se convierte heterogenia , porque se alcanza a diferenciar sus faces.
    miscibilidad de los líquidos: En principio, el término se aplica también a otras fases (los sólidos y los gases), pero el foco principal está en solubilidad de un líquido en otro. Agua y etanol, por ejemplo, son miscible puesto que se mezclan en todas las proporciones.

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  12. miscibilidad de los líquidos: En principio, el término se aplica también a otras fases (los sólidos y los gases), pero el foco principal está en solubilidad de un líquido en otro. Agua y etanol, por ejemplo, son miscible puesto que se mezclan en todas las proporciones.

    Hidrofobicas: una sustancia es hidrofóbica si no es miscible con el agua. Básicamente la hidrofobicidad ocurre cuando la molécula en cuestión no es capaz de interaccionar con las moléculas de agua ni por interacciones ión-dipolo ni mediante puentes de hidrógeno. Tal es el caso de los hidrocarburos saturados. En esta situación las moléculas de agua en la vecindad del hidrocarburo se orientan y se asocian formando una estructura parecida al hielo, creándose una especie de jaula de moléculas de agua alrededor de la molécula hidrofóbica. Esta estructura se conoce como clatrato.

    Hidrofílicas: son aquellas sustancias que se disuelven bien en agua; sustancia "hidrofílica" y "polar" son dos conceptos diferentes, aunque estén relacionados. Es verdad que, normalmente una sustancia polar, es siempre hidrofílica, por su tendencia a contribuir con los enlaces puentes de H del H2O; pero son dos conceptos que hacen referencia a distintas realidades.

    compuestos polares y apolares: En un enlace químico entre dos átomos o grupos idénticos, los electrones que constituyen el enlace están uniformemente distribuidos entre ambos átomos o grupos, y el compuesto es eléctricamente neutro, apolar. Por el contrario, cuando los átomos o grupos unidos por el enlace tienen una electronegatividad distinta, los electrones estarán desplazados hacia uno de los átomos o grupos, confiriéndole una cierta carga negativa, es decir, el carácter de polo negativo frente al otro que constituye el polo positivo. Estos compuestos denominados polares, tienden a orientarse en una dirección preferente al someterlos a un campo eléctrico

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  13. fases en quimica inorganica: Fase es toda parte homogénea de un sistema material, sea orgánico o inorgánico. La homogeneidad consiste en la constancia de las propiedades intensivas, que son aquellas que no dependen de la cantidad de materia considerada: densidad, color, punto de fusión, punto de ebullición, conductividad eléctrica, conductividad térmica, índice de refracción, entre otras.
    Entonces, en una fase no puede haber dos densidades, tres colores o cuatro puntos de fusión. Se supone que también la composición es constante. En un vaso con agua salada, no puede haber mayores concentraciones de sal en la superficie que en el resto del vaso, si esa fase es completamente homogénea.


    densidad del agua: es de 1 gr/cm3. Esto es a las siguientes condiciones: Presión = 1 Atm. Temperatura = 4°C


    densidad del alcohol: 0.78g/ml o 0.78kg/l a 25C.


    densidad del acpm: 0,85 gr/cm3


    solubilidad: es la mayor cantidad de soluto (gramos de sustancia) que se puede disolver en 100 gr. de disolvente a una temperatura fija, para formar una disolución saturada en cierta cantidad de disolvente.


    Punto de ebullición: Si ponemos al fuego un recipiente con agua, como el fuego está a mayor temperatura que el agua, le cede calor y la temperatura del agua va aumentando, lo que podemos comprobar si ponemos un termómetro en el agua. Cuando el agua llega a 100 °C, empieza a hervir,convirtiéndose en vapor de agua, y deja de aumentar su temperatura, pese a que el fuego sigue suministrándole calor: al pasar de agua a vapor de agua todo el calor se usa en cambiar de líquido a gas, sin variar la temperatura.
    La temperatura a la que una sustancia cambia de líquido a gas se llama punto de ebullición y es una propiedad característica de cada sustancia, así, el punto de ebullición del agua es de 100 °C, el del alcohol de 78 °C y el hierro hierve a 2750 °C.


    Punto de fusión: Si sacas unos cubitos de hielo del congelador y los colocas en un vaso con un termómetro verás que toman calor del aire de la cocina y aumentan su temperatura. En un principio su temperatura estará cercana a -20 °C (depende del tipo de congelador) y ascenderá rápidamente hasta 0 °C, se empezará a formar agua líquida y la temperatura que permanecerá constante hasta que todo el hielo desaparezca.
    Igual que en el punto de ebullición, se produce un cambio de estado, el agua pasa del estado sólido (hielo) al estado líquido (agua) y todo el calor se invierte en ese cambio de estado, no variando la temperatura, que recibe el nombre de punto de fusión. SE trata de una temperatura característica de cada sustancia: el punto de fusión del agua es de 0 °C, el alcohol funde a -117 °C y el hierro a 1539 °C

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  14. MISCIBILIDAD:
    es un término usado en química que se refiere a la propiedad de algunos líquidos para mezclarse en cualquier proporción, formando una solución homogénea. En principio, el término es también aplicado a otras fases (sólidos, gases), pero se emplea más a menudo para referirse a la solubilidad de un líquido en otro. El agua y el etanol (alcohol etílico), por ejemplo, son miscibles en cualquier proporción.
    Por el contrario, se dice que las sustancias son inmiscibles sí en ninguna proporción son capaces de formar una fase homogénea. Por ejemplo, el éter etílico es en cierta medida soluble en agua, pero a estos dos solventes no se les considera miscibles dado que no son solubles en todas las proporciones


    LA SOLUBILIDAD:
    De un compuesto es la máxima cantidad del mismo que puede diluirse en un determinado volumen de disolvente, a una temperatura determinada.
    Factores que afectan la solubilidad
    • Temperatura
    En general, la solubilidad de sólidos en líquidos aumenta al aumentar la temperatura. Ello se debe a que estos procesos de disolución son, por lo común, endotérmicos (hay absorción de calor). Existen pocos casos en los que la solubilidad disminuye al aumentar la temperatura, un ejemplo es el Ca(OH)2 o cal apagada en agua.
    La solubilidad de un gas en un líquido y de un gas en un sólido siempre disminuye al aumentar la temperatura. La solubilidad de un gas en otro gas no se afecta por ningún factor y los gases se mezclan en todas las proporciones.
    • Presión
    La presión tiene efecto especialmente sobre la solubilidad de gases en líquidos. Por ejemplo, el gas carbónico, CO2, se disuelve a presión en las gaseosas y al destaparlas, se disminuye la presión y se expele el exceso de gas disuelto con relación a la nueva presión.
    La presión tiene poco efecto sobre la solubilidad de un líquido en un líquido y de un sólido en un líquido.
    • Naturaleza del soluto y del solvente
    Generalmente, una sustancia polar es soluble en un solvente polar y una no polar es soluble en un solvente no polar. Esto se expresa con la máxima: "Lo semejante disuelve lo semejante".
    El solvente polar más conocido y utilizado es el agua y entre los no polares se cuentan el benceno, ciclohexano, tetracloruro de carbono, gasolina, thiner y el solvente 10-20; estos tres últimos son mezclas de hidrocarburos.
    Algunas soluciones conducen muy bien la corriente eléctrica, otras son poco conductoras y otras, no la conducen.

    HIDROFÍLICA:
    Es el comportamiento de toda molécula que tiene afinidad por el agua. En una disolución las partículas hidrófilas tienden a acercarse y mantener contacto con el agua.

    HIDROFÓBICA
    Es cuando muchas moleculas que tienen esta propiedad (hidrofobica) en un "intento desesperado" de quererse alejar del agua, se agrupan masivamente y tienden a flotar o sedimentar muy rapido.

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  15. MOLÉCULAS APOLARES

    Las moléculas apolares son aquellas moléculas que se producen por la unión entre átomos que poseen igual electronegatividad, por lo que las fuerzas con las que los átomos que conforman la molécula atraen los electrones del enlace son iguales, produciéndose así la anulación de dichas fuerzas. Un ejemplo de una molécula apolar es la molécula de Oxígeno (O2). En esta molécula cada átomo de Oxígeno atrae a los electrones compartidos hacia sí mismo con una misma intensidad pero en sentidos opuestos, por lo que se anulan las fuerzas de atracción y la molécula no se convierte en un dipolo.


    MOLÉCULAS POLARES

    La polaridad química o sólo polaridad es una propiedad de las moléculas que representa la desigualdad de las cargas eléctricas en la misma. Esta propiedad se relaciona con otras propiedades químicas y físicas como la solubilidad, punto de fusión, punto de ebullición, fuerzas intermoleculares, etc.
    Al formarse una molécula de forma covalente el par de electrones tiende a desplazarse hacia el átomo que tiene mayor carga nuclear (más número de protones). Esto origina una densidad de carga desigual entre los núcleos que forman el enlace (se forma un dipolo eléctrico). El enlace es más polar cuanto mayor sea la diferencia entre las electronegatividades de los átomos que se enlazan; así pues, dos átomos iguales atraerán al par de electrones covalente con la misma fuerza (establecida por la Ley de Coulomb) y los electrones permanecerán en el centro haciendo que el enlace sea apolar.
    De esta manera una molécula que sólo contiene enlaces apolares es siempre apolar, ya que los momentos dipolares de sus enlaces son nulos.
    PUNTO DE EBULLICIÓN:
    Se llama punto de ebullición a la temperatura que un líquido hierve. Esta temperatura no depende de la cantidad de líquido que tengamos, solamente depende de la naturaleza del líquido y por tanto se trata de una propiedad específica. Mientras el líquido está hirviendo la temperatura no varía.
    PUNTO DE FUSIÓN
    es el proceso por el que una sustancia sólida al calentarse se convierte en líquido. Es el proceso inverso a la solidificación.
    Se le llama punto de fusión de una sustancia a la temperatura a la que se produce su fusión. Es una propiedad física característica de cada sustancia.
    Mientras el sólido cambia de estado sólido a estado líquido, la temperatura se mantiene constante.En la mayoría de las sustancias, el punto de fusión y de congelación, son iguales. Pero esto no siempre es así: por ejemplo, el Agar-agar se funde a 85 °C y se solidifica a partir de los 31 °C a 40 °C; este proceso se conoce como histéresis.

    DENSIDADES

    Densidad de agua: 1 g/cm3
    Densidad de alcohol: 810 kg/m3; 0.810 g/cm3
    Densidad de ACPM: 0,85 g/cm3
    Densidad de aceite: 0.92 g/cm3


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