martes, 10 de abril de 2012

EL AMBIENTE QUIMICO: Grado 10º

EL AMBIENTE QUIMICO: Grado 10º: El mundo de la química, está relacionado con nuestras funciones vitales, de una manera directa u indirecta. Algunos elemetos son de suma im... La exposición debe tener una buena claridad con respecto la las caracteristicas de los sólidos, liquidos y gases desde el punto de vista general; se realizaran actividades donde se presente la finalidad de los cristales desde el punto de vista de simetria y las connotaciones de enlaces químicos. El problema de reacciones sucesivas, lo realizaremos la proxima clase, ya que me interesa primero las exposiciones.

60 comentarios:

  1. muy buenos documentos cala.La página está chévere.Un abrazo...

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  2. Gracias por la activación, feliz dia, lastima lo del pereira, puede veer futbol po Tv

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  3. Sebastian Herrera Valencia:
    sistema cristalino tetragonal.
    1) ejemplo de mineral que usa el sistema cristalino tetragonal.
    2) como es su formación. (figura, ángulos y aristas).
    3) cuales son los dos tipos de sistema cristalino tetragonal.

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  4. nicolas angel, natalia guevara
    clases de solidos crsitalinos :D
    1)nombre al menos 2 tipos de solidos cristalinos
    2)nombre 1 tipo se solido cristalino que sea aislante
    3)en que tipo de solido cristalino no existe transferencia de carga entre atomos para formar iones

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    1. Lianna Valeria Velásquez y David Manzano
      Sustancias Contaminantes
      1)Con qué otro nombre se conoce el óxido de nitrógeno y el óxido de carbono?
      2)Qué usos tiene el fluoruro carbonado?(mínimo 3).
      3)El contacto de qué el óxido de azufre se convierte en trióxido de azufre?

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  6. PROCESOS DEL VIDRIO
    Se forma de diferentes tipos de sales. El componente más importante es el dióxido de silicio en forma de arena.
    Para fabricar el vidrio común se añaden carbonato sódico y piedra caliza (carbonato de calcio). El tono verdoso del vidrio antiguo se debe a las impurezas de hierro de la arena. Los vidrios modernos incorporan otros ingredientes para mejorar el color y algunas de sus propiedades, por ejemplo, la resistencia al calor.
    El proceso de fabricación del vidrio comienza cuando las materias primas se funden a 1500ºC. El vidrio obtenido, aún en estado fluido y a una temperatura de unos 900ºC, es distribuido a los moldes donde obtienen su forma definitiva.
    Posteriormente, se traslada a una arca de recocido en la que, mediante un tratamiento térmico, se eliminan tensiones internas y el envase de vidrio adquiere su grado definitivo de resistencia.
    A continuación, se realizan unos exhaustivos controles de calidad, donde se comprueban cada unidad electrónicamente. Tras estos controles, los envases son embalados automáticamente en pallets retractilados, hasta su distribución.

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  7. Natalia Higuera Y Alejandra Acosta
    -Cuales son las variables que afectan el comportamiento de los gases
    -Diga tres usos de el oxigeno
    -Como se puede encontrar molecularmente el oxigeno

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  8. JULIANA RODRIGUEZ Y CAMILA RAMIREZ
    -QUE SUCEDE CUANDO SE DEJA UNO DE LOS ELEMENTOS DEL GRUPO 4A AL AIRE LIBRE?
    -COMO SE LLAMA LA CIENCIA QUE ESTUDIA LOS CRSITALES ?
    -AL UTILIZAR UNA FORMULA EMPIRICA SE PUEDE SABER LA ________ DE UN CRISTAL

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  9. Camila Florez, Laura Rojas y Melisa Martinez

    1.Cual es el porcentaje que tiene en el universo ?
    2.El hidrógeno que gas es cuando esta en temperatura ambiente?
    3.Cual es la ecuación que indica la gran cantidad de energía ?

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  10. El vidrio se forma con diferentes tipos de sales. El componente más importante es el dióxido de silicio en forma de arena. Para fabricar el vidrio común se añaden carbonato sódico y piedra caliza (carbonato de calcio). El tono verdoso del vidrio antiguo se debe a las impurezas de hierro de la arena. Los vidrios modernos incorporan otros ingredientes para mejorar el color y algunas de sus propiedades, por ejemplo, la resistencia al calor.
    Es un material de estructura amorfa, que se obtiene por enfriamiento rápido de una masa fundida lo cual impide su cristalización. De aquí surge otra definición que dice que el vidrio es un liquido sobreenfriado. Esto quiere decir, de altísima viscosidad a temperatura ambiente, por lo que parece un sólido. Cuando se encuentra a 1450ºC es un liquido de baja viscosidad. A esa temperatura su temperatura su viscosidad es parecida a la de la miel. A temperatura ambiente el vidrio se comporta estructuralmente como un liquido congelado, dicho de otra forma es un liquido que se enfría tan rápidamente que es imposible que se formen cristales. Cuando el vidrio se enfría lentamente se forman cristales de vidrio, fenómeno que se conoce como devitrificación. Los artículos hechos con vidrio devitrificado tienen poca resistencia física.

    Para fabricar objetos de vidrio el hombre primitivo fundía bloques macizos, los dejaba endurecer y luego los tallaba como piedra. Mas tarde descubrió que el vidrio se trabaja mas fácilmente en estado liquido, mientras aun esta caliente.

    Los fenicios difundieron el vidrio por las costas del Atlántico y Mediterráneo, y en tiempos del imperio romano existían grandes centros de producción en Fenicia y Alejandría. Con las técnicas del vidrio soplado era posible fabricar piezas de gran valor artístico. Antes del siglo X aparecieron los vitrales de color, y hacia el siglo XIV se fabricaban en Venecia cristalerías y lentes de aumento. En las fábricas modernas el vidrio se produce en hornos continuos mecanizados, y se utilizan maquinas especiales de inyección de aire para fabricar objetos huecos.

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  11. LAURA ROJAS :


    Los tres componentes básicos empleados en la fabricación del vidrio son: arena, carbonato de sodio y calcáreos. La arena de sílica es la materia prima básica en la fabricación del vidrio, pero requiere muy altas temperaturas para fundirse. Agregando carbonato de sodio - fundente- a la arena, ésta puede ser fundida a menor temperatura. Pero el resultado es un vidrio soluble en agua. Para resolver este inconveniente se agrega un estabilizador a base de calcio. Estas materias primas más el agregado de algunas otras sustancias con diferentes propiedades dan lugar a una gran variedad de tipos de vidrio.

    Cuando las materias primas se calientan se transforman en una sustancia líquida. A medida que este líquido se enfría, aumenta su viscosidad hasta que el vidrio se endurece. En esta etapa se generan tensiones y si el enfriamiento es demasiado brusco, éstas no pueden liberarse y provocarán la rotura del vidrio en pequeños trozos, al solidificarse. No obstante, esto puede evitarse controlando el enfriamiento del vidrio mediante
    un tratamiento térmico de recocido.

    En los procesos de flujo continuo, donde se emplea maquinaria automática, se utiliza un horno construido de material refractario especial, para fundir las materias primas y producir vidrio en gran escala.

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  12. Juliana Rodriguez

    El hecho de que los vidrios sean transparentes en mayor o menor medida a la radiación solar los distingue claramente de los materiales opacos, y hace necesario establecer conceptos específicos para medir su desempeño.

    Cuando la radiación solar incide sobre una hoja de vidrio suceden varios fenómenos característicos. Una parte de la radiación solar es reflejada instantáneamente, de manera que no atraviesa el vidrio ni lo calienta. Otra parte de la radiación solar penetra el vidrio pero es absorbida internamente, propiciando su calentamiento. Finalmente, la parte de la radiación que no es reflejada ni absorbida atraviesa el vidrio y es transmitida directamente al espacio interior.

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  13. Luisa Diaz!
    La formacion de el vidrio se puede ver por medio de diferentes tipos de sales.
    Este material sólido, frágil y por lo general transparente presenta diferentes colores
    según los componentes que se utilicen en su fabricación. El proceso de elaboración consiste en fundir ciertas sustancias hasta solidificarlas y se remonta a una época anterior
    al año 2000 a.C., cuando se trabajaba a mano usando moldes. A lo largo del tiempo,
    el vidrio se ha empleado para fabricar recipientes, objetos decorativos como los de joyería, y también en la arquitectura y la industria. En la actualidad, su reciclaje supone
    un importante beneficio para conservar el medio ambiente y no contaminarlo.
    Para la producción moderna de una gran variedad de
    vidrios se emplea una mezcla de materias primas que
    se introducen en un depósito llamado tolva.
    Arena: es el principal componente.
    Carbonato o sulfato de sodio: así la arena se
    funde a menor temperatura.
    Piedra caliza: para que el cristal no se
    descomponga en el agua.
    Cristal reciclado: su uso es ecológico porque
    ahorra el gasto de las otras materias primas.
    Existe una amplia variedad de
    aplicaciones para este material, lo que
    ha supuesto el desarrollo de un gran
    número de tipos diferentes de vidrio. En
    otras épocas, se fabricaba de un modo
    artesanal y resultaba muy caro, por lo
    que sólo aparecía en ventanas de
    palacios y catedrales (las vidrieras
    constituyen el primer tipo de vidrio que
    se utilizó en la construcción).

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  14. Ana Castillo- Luisa Diaz
    1. Como se construye un solido cristalino?
    2. Cuales son las variedades principales de el sistema cristalino cubico?
    3. Diga al menos 5 clases diferentes referentes a este sistema.

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  15. sebastian carmona
    1)¿cuantos atomos tiene un monoclinico?
    2)¿que forma tiene un monoclinico?
    3¿en que se dividen los monoclinicos?

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  16. sebastian carmona

    proceso del vidrio

    Es un material de estructura amorfa, que se obtiene por enfriamiento rápido de una masa fundida lo cual impide su cristalización. De aquí surge otra definición que dice que el vidrio es un liquido sobreenfriado. Esto quiere decir, de altísima viscosidad a temperatura ambiente, por lo que parece un sólido. Cuando se encuentra a 1450ºC es un liquido de baja viscosidad. A esa temperatura su temperatura su viscosidad es parecida a la de la miel. A temperatura ambiente el vidrio se comporta estructuralmente como un liquido congelado, dicho de otra forma es un liquido que se enfría tan rápidamente que es imposible que se formen cristales. Cuando el vidrio se enfría lentamente se forman cristales de vidrio, fenómeno que se conoce como devitrificación. Los artículos hechos con vidrio devitrificado tienen poca resistencia física.
    Los tres componentes básicos empleados en la fabricación del vidrio son: arena, carbonato de sodio y calcáreos.

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  17. Daniela narajo y sofia rios
    Caracteristicas de los liquidos
    - menciones las 6 caracteristicas de los liquidos
    - explique vbrevemente que es la adhesion y un ejemplo
    - diga las propiedades de los liquidos

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  18. Daniela Lerma y Salome Salazar.
    Loa Cristales, elementos de los cristales y características de los planos de simetría.
    - ¿Que tipo de estructura interna presenta un cristal?
    - ¿De que forma se encuentran organizados los átomos y iones en los cristales?
    - Explicar que son los planos de simetría y dar un ejemplo.

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  19. Daniela Lerma

    Proceso del vidrio

    Este material sólido, frágil y por lo general transparente presenta diferentes colores
    según los componentes que se utilicen en su fabricación. El proceso de elaboración consiste en fundir ciertas sustancias hasta solidificarlas y se remonta a una época anterior
    al año 2000 a.C., cuando se trabajaba a mano usando moldes. A lo largo del tiempo,
    el vidrio se ha empleado para fabricar recipientes, objetos decorativos como los de joyería, y también en la arquitectura y la industria. En la actualidad, su reciclaje supone
    un importante beneficio para conservar el medio ambiente y no contaminarlo.

    A. LAS MATERIAS PRIMAS
    Para la producción moderna de una gran variedad de
    vidrios se emplea una mezcla de materias primas que
    se introducen en un depósito llamado tolva.
    1. Arena: es el principal componente.
    2.Carbonato o sulfato de sodio: así la arena se
    funde a menor temperatura.
    3. Piedra caliza: para que el cristal no se
    descomponga en el agua.
    4.Cristal reciclado: su uso es ecológico porque
    ahorra el gasto de las otras materias primas.

    B. Los ingredientes se funden
    en un horno para obtener
    cristal líquido (entre 1.500 y
    2.000 grados C). El fuego lo
    mantiene caliente y fluido.

    C. El flujo de cristal fundido
    varía según se desee
    que sea el grosor de la
    lámina final.

    D. El vidrio flota sobre el
    estaño a 1.000 grados C. En este
    depósito se va enfriando y
    solidificando.

    E. El vidrio es ahora
    pegajoso y viscoso,
    pero tiene la suficiente
    consistencia como para
    desplazarse por estos
    rodillos.

    F. Este horno-túnel
    vuelve a calentar el
    vidrio sin llegar a
    fundirlo.

    G. Se deja enfriar
    lentamente para que no
    se agriete.

    H. Un diamante
    corta el cristal.

    I. El resultado final almacena
    láminas de vidrio de unos
    tres metros de ancho.

    CÓMO SE HACE UN RECIPIENTE
    El vidrio se trabaja cuando se encuentra en su estado
    plástico para conseguir distintas formas. Para lograrlo,
    existen cinco métodos básicos de producción que se
    emplean desde antiguo y que se han modificado para la
    actividad industrial: el colado, el soplado, el prensado, el
    estirado y el laminado. A continuación se explica cómo se
    hace un recipiente:
    1. Se vierte la masa líquida de cristal caliente dentro del
    molde con la forma del recipiente.
    2.El aire empuja el material hacia abajo y se forma el cuello
    del objeto.
    3.Por último se coloca la tapa y el aire empuja la masa de
    cristal hacia los lados.

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  20. ¿que estructura molecular sigue despues del sistema cristalino trigonal ?

    ¿una caracteristica comun de todos los sistemas cristalinos es ?

    ¿ en que clases se clasifican estos cristales nombre 2 ?


    Jose santa ruiz Dios te bendiga ..

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  21. La ley de Avogadro dice que:

    "Volúmenes iguales de distintas sustancias gaseosas, medidos en las mismas condiciones de presión y temperatura, contienen el mismo número de partículas"

    También el enunciado inverso es cierto: "Un determinado número de moléculas de dos gases diferentes ocupan el mismo volumen en idénticas condiciones de presión y temperatura".

    Esta ley suele plantearse actualmente también como: "La masa atómica o átomo-gramo de diferentes elementos contienen el mismo número de átomos".

    El valor de este número es aproximadamente 6,02214199 × 1023 y es también el número de moléculas que contiene una molécula gramo o mol.

    Avogadro señaló que las moléculas de la mayoría de los gases elementales más habituales eran diatómicas (hidrógeno, cloro, oxígeno, nitrógeno, etc), es decir, que mediante reacciones químicas se pueden separar en dos átomos.

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  22. La ley de Avogadro

    En 1811, Amadeo Avogadro encontró experimentalmente que volúmenes iguales de todos los gases medidos a las mismas condiciones de temperatura y presión contienen el mismo número de moléculas. "Un determinado número de moléculas de dos gases diferentes ocupan el mismo volumen en idénticas condiciones de presión y temperatura".
    V n, es decir, V = K . n
    Así, un número fijo de moléculas de cualquier gas siempre ocupa el mismo volumen en unas determinadas condiciones de presión y temperatura.

    Esta ley suele enunciarse actualmente también como: "La masa atómica o átomo-gramo de diferentes elementos contienen el mismo número de átomos". Avogadro señaló que las moléculas de la mayoría de los gases elementales más habituales eran diatómicas (hidrógeno, cloro, oxígeno, nitrógeno, etc.), es decir, que mediante reacciones químicas se pueden separar en dos átomos.

    Bajo condiciones normales (273K Y 1 atm) y teniendo en cuenta que un mol equivale a 6,02* 10^23 moléculas, 1 mol de cualquier gas ocupa un volumen de 22.4 litros. El peso molecular de un gas es la masa de dicho gas que ocupa 22.4 litros a condiciones normales.


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  24. LEY DE AVOGRADO- ALEJANDRA ACOSTA HENAO

    Esta ley relaciona la cantidad de gas (n, en moles) con su volumen en litros (L), considerando que la presión y la temperatura permanecen constantes (no varían).

    El enunciado de la ley dice que:

    El volumen de un gas es directamente proporcional a la cantidad del mismo.

    Esto significa que:

    Si aumentamos la cantidad de gas, aumentará el volumen del mismo.
    Si disminuimos la cantidad de gas, disminuirá el volumen del mismo.

    Esto tan simple, podemos expresarlo en términos matemáticos con la siguiente fórmula:
    V/n = K
    que se traduce en que si dividimos el volumen de un gas por el número de moles que lo conforman obtendremos un valor constante.

    V1/n1 = V2/n2

    Amedeo Avogadro fue un físico italiano que a través de la hipótesis sobre el número de moléculas existentes en estas muestras de gas, explicó como los gases se combinan, manteniendo una proporción simple entre ellos y aún concluye que el hidrógeno, el oxígeno y el nitrógeno se encuentran en la forma biatómica, o sea: H2, O2 y N2.

    Pero no fue sino hasta que el científico Avogadro, se apoyó en los conocimientos preexistentes de su época sobre los gases y en los resultados de sus experimentos, que se formuló una hipótesis sobre el número de moléculas que existen en dos muestras de gas.

    Esta suposición dice que dos recipientes, del mismo volumen, conteniendo gases diferentes, a la misma temperatura y presión, deberían contener el mismo número de moléculas.

    "Un determinado número de moléculas de dos gases diferentes ocupan el mismo volumen en idénticas condiciones de presión y temperatura".

    "6,023x10Exponente23 partículas de cualquier sustancia tienen una masa igual a su masa atómica o molecular expresada en g"

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  25. El volumen es directamente proporcional a la cantidad de gas:

    •Si aumentamos la cantidad de gas, aumentará el volumen.
    •Si disminuimos la cantidad de gas, el volumen disminuye.
    amos a suponer que aumentamos la cantidad de gas. Esto quiere decir que al haber mayor número de moléculas aumentará la frecuencia de los choques con las paredes del recipiente lo que implica (por un instante) que la presión dentro del recipiente es mayor que la exterior y esto provoca que el émbolo se desplace hacia arriba inmediatamente. Al haber ahora mayor distancia entre las paredes (es decir, mayor volumen del recipiente) el número de choques de las moléculas contra las paredes disminuye y la presión vuelve a su valor original.

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  26. Durante la primera mitad del siglo XIX, Lorenzo Romano Amedeo Carlo Avogadro, conde de Quaregna y Cerreto, hizo contribuciones fundamentales en la elucidación de la estequiometría de las reacciones, y explicó por qué los compuestos reaccionan según razones de enteros bien definidas. Estos estudios condujeron a Avogadro a preguntase como la cantidad de gas afecta al volumen del gas y cuál es la mejor forma de pensar en la cantidad de gas. Experimentalmente, la manera más simple de cuantificar la cantidad de gas es la masa. Avogadro jugó un importante papel en el establecimiento de la existencia de los átomos. El número de moléculas en un mol recibe su nombre.

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  27. LEY DE AVOGADRO- NATALIA HIGUERA

    Esta ley, descubierta por Avogadro a principios del siglo XIX, establece la relación entre la cantidad de gas y su volumen cuando se mantienen constantes la temperatura y la presión. La cantidad de gas la medimos en moles.El valor de este número, llamado número de Avogadro es aproximadamente 6,0122212 × 1023 y es también el número de moléculas que contiene una molécula gramo o molAvogadro señaló que las moléculas de la mayoría de los gases elementales más habituales eran diatómicas (hidrógeno, cloro, oxígeno, nitrógeno, etc.), es decir, que mediante reacciones químicas se pueden separar en dos átomos.

    Al aumentar el número de moléculas de un gas a presión y temperatura constantes, el volumen crece.Ejemplo: Si 0.222 mol de un gas ocupa un volumen de 5.13 L ¿Cuántos moles habría en una muestra de gas cuyo volumen es de 7.47 L a la misma presión y temperatura?n1= 0.875 mol v1= 5.13 Ln2 = ? v2= 7.47 L n2= n1 V2 n2= 0.222 mol 7.47 L = 0.323 mol // V1 5.13 L

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  28. Ley de Avogadro: El volumen de un gas es directamente proporcional a número de moles cuando P y V son constantes. V/n:K

    Lo que nos permite deducir que volúmenes iguales de gases distintos tienen el mismo número de moléculas cuando P y T son constantes. O dicho de otro modo, el volumen de un número de moléculas es independiente de su identidad química. Se ha demostrado que el volumen en condiciones normales (0o C 1 at) de un mol de gas es 22’4 l.Estas tres leyes se engloban en la ley de los gases ideales, resumida en esta fórmula: P*V: n*R*T

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  29. LEY DE AVOGADRO "DANIELA LERMA 10
    No fue hasta 1814 cuando Avogadro admitió la existencia de moléculas formadas por dos o más átomos. Según Avogadro, en una reacción química una molécula de reactivo debe reaccionar con una o varias moléculas de otro reactivo, dando lugar a una o varias moléculas del producto, pero una molécula no puede reaccionar con un número no entero de moléculas, ya que la unidad mínima de un reactivo es la molécula. Debe existir, por tanto, una relación de números enteros sencillos entre las moléculas de los reactivos, y entre estas moléculas y las del producto.
    Según la ley de Charles y Gay-Lussac esta misma relación es la que ocurre entre los volúmenes de los gases en una reacción química. Por ello, debe de existir una relación directa entre estos volúmenes de gases y el número de moléculas que contienen.
    La ley de Avogadro dice que:
    "Volúmenes iguales de distintas sustancias gaseosas, medidos en las mismas condiciones de presión y temperatura, contienen el mismo número de moléculas"
    También el enunciado inverso es cierto: "Un determinado número de moléculas de dos gases diferentes ocupan el mismo volumen en idénticas condiciones de presión y temperatura".
    Esta ley suele enunciarse actualmente también como: "La masa molecular o mol de diferentes sustancias contiene el mismo número de moléculas".
    El valor de este número, llamado número de Avogadro es aproximadamente 6,022212 × 1023 y es también el número de átomos que contiene la masa atómica o mol de un elemento.
    Para explicar esta ley, Avogadro señaló que las moléculas de la mayoría de los gases elementales más habituales eran diatómicas (hidrógeno, cloro, oxígeno, nitrógeno, etc), es decir, que mediante reacciones químicas se pueden separar en dos átomos.
    La ley de Avogadro no fue admitida inicialmente por la comunidad científica. No lo fue hasta que en 1860 Cannizzaro presentó en el primer Congreso Internacional de Química, el Congreso de Karlsruhe, un artículo (publicado en 1858) sobre la hipótesis de Avogadro y la determinación de pesos atómicos.
    Con estas suposiciones, la justificación de la ley de los volúmenes de combinación de Gay-Lussac es bastante sencilla.

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  30. La Ley de Avogadro (a veces llamada Hipótesis de Avogadro o Principio de Avogadro) es una de las leyes de los gases ideales. Toma el nombre de Amedeo Avogadro, quien en 1811 afirmó que:
    "Volúmenes iguales de distintas sustancias gaseosas, medidos en las mismas condiciones de presión y temperatura, contienen el mismo número de partículas"
    Por partículas debemos entender aquí moléculas, ya sean éstas poliatómicas (formadas por varios átomos, como O2, CO2 o NH3) o monoatómicas (formadas por un solo átomo, como He, Ne o Ar).

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  31. Ley de Avogadro

    Es una de las leyes de los gases ideales. Toma el nombre de Amedeo Avogadro, quien en 1811 afirmó que:
    "Volúmenes iguales de distintas sustancias gaseosas, medidos en las mismas condiciones de presión y temperatura, contienen el mismo número de partículas"
    Por partículas debemos entender aquí moléculas, ya sean éstas poliatómicas (formadas por varios átomos, como O2, CO2 o NH3) o monoatómicas (formadas por un solo átomo, como He, Ne o Ar).

    Amedeo Avogadro fue un físico italiano que a través de la hipótesis sobre el número de moléculas existentes en estas muestras de gas, explicó como los gases se combinan, manteniendo una proporción simple entre ellos y aún concluye que el hidrógeno, el oxígeno y el nitrógeno se encuentran en la forma biatómica, o sea: H2, O2 y N2.

    Pero no fue sino hasta que el científico Avogadro, se apoyó en los conocimientos preexistentes de su época sobre los gases y en los resultados de sus experimentos, que se formuló una hipótesis sobre el número de moléculas que existen en dos muestras de gas.

    Esta suposición dice que dos recipientes, del mismo volumen, conteniendo gases diferentes, a la misma temperatura y presión, deberían contener el mismo número de moléculas.

    Años más tarde, el profesor de físico-química Jean Baptiste Perrin, realizó varios experimentos con el fin de determinar el valor del número de avogadro, o sea, la cantidad de moléculas existentes en un mol de sustancia.

    Avisos Google

    Con sus estudios, llegó a un valor comprendido entre 6,5 x 1023 y 7,2 x 1023 moléculas en cada mol y con esto, se ganó el Premio Nobel de Física en el año de 1926.

    Después de ese acontecimiento, nuevas experiencias fueron realizadas y por fin, se demostró fehacientemente que el Número de Avogadro es igual a 6,02 x 1023 moléculas por mol de sustancia.

    Tomando en cuenta el número de Avogadro, sabemos que hay aproximadamente 6,02 x 1023 átomos/mol. Entonces en 0,0142 moles tenemos:

    (0,0142 mol) x (6,02 x 1023 átomos/mol) = 8,55 x 1021 átomos

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  32. Ley de Avogadro (Juan Jose Jaramillo Toro)

    Esta ley relaciona la cantidad de gas (n, en moles) con su volumen en litros (L), considerando que la presión y la temperatura permanecen constantes (no varían).

    El enunciado de la ley dice que:

    El volumen de un gas es directamente proporcional a la cantidad del mismo.

    Esto significa que:

    Si aumentamos la cantidad de gas, aumentará el volumen del mismo.
    Si disminuimos la cantidad de gas, disminuirá el volumen del mismo.

    Esto tan simple, podemos expresarlo en términos matemáticos con la siguiente fórmula:
    V/n = K
    que se traduce en que si dividimos el volumen de un gas por el número de moles que lo conforman obtendremos un valor constante.

    V1/n1 = V2/n2

    Amedeo Avogadro fue un físico italiano que a través de la hipótesis sobre el número de moléculas existentes en estas muestras de gas, explicó como los gases se combinan, manteniendo una proporción simple entre ellos y aún concluye que el hidrógeno, el oxígeno y el nitrógeno se encuentran en la forma biatómica, o sea: H2, O2 y N2.

    Pero no fue sino hasta que el científico Avogadro, se apoyó en los conocimientos preexistentes de su época sobre los gases y en los resultados de sus experimentos, que se formuló una hipótesis sobre el número de moléculas que existen en dos muestras de gas.

    Esta suposición dice que dos recipientes, del mismo volumen, conteniendo gases diferentes, a la misma temperatura y presión, deberían contener el mismo número de moléculas.

    "Un determinado número de moléculas de dos gases diferentes ocupan el mismo volumen en idénticas condiciones de presión y temperatura".

    "6,023x10Exponente23 partículas de cualquier sustancia tienen una masa igual a su masa atómica o molecular expresada en g"

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  33. La Ley de Avogadro (a veces llamada Hipótesis de Avogadro o Principio de Avogadro) es una de las leyes de los gases ideales. Toma el nombre de Amedeo Avogadro, quien en 1811 afirmó que:
    "Volúmenes iguales de distintas sustancias gaseosas, medidos en las mismas condiciones de presión y temperatura, contienen el mismo número de partículas".
    Por partículas debemos entender aquí moléculas, ya sean éstas poliatómicas (formadas por varios átomos, como O2, CO2 o NH3) o monoatómicas (formadas por un solo átomo, como He, Ne o Ar).
    La Ley de Avogadro fue expuesta por Amedeo Avogadro en 1811 y complementaba a las de Boyle, Charles y Gay-Lussac. Asegura que en un proceso a presión y temperatura constante (isobaro e isotermo), el volumen de cualquier gas es proporcional al número de moles presente.
    El volumen es directamente proporcional a la cantidad de gas:
    •Si aumentamos la cantidad de gas, aumentará el volumen.
    •Si disminuimos la cantidad de gas, el volumen disminuye.

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  34. ley de avogadro (sebastian carmona)

    Amedeo Avogadro fue un físico italiano que a través de la hipótesis sobre el número de moléculas existentes en estas muestras de gas, explicó como los gases se combinan, manteniendo una proporción simple entre ellos y aún concluye que el hidrógeno, el oxígeno y el nitrógeno se encuentran en la forma biatómica, o sea: H2, O2 y N2.

    El volumen es directamente proporcional a la cantidad de gas:

    •Si aumentamos la cantidad de gas, aumentará el volumen.
    •Si disminuimos la cantidad de gas, el volumen disminuye.

    matemáticamente esta ley puede expresarse de la siguiente manera v=kn (donde v es el volumen, k es una constante y n es el numero de moles) esta formula es valida siempre y cuando la precion y la temperatura sean constantes

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  35. ley de avogadro (Yaiza Griñó)

    La Ley de Avogadro (a veces llamada Hipótesis de Avogadro o Principio de Avogadro) es una de las leyes de los gases ideales.

    "Volúmenes iguales de distintas sustancias gaseosas, medidos en las mismas condiciones de presión y temperatura, contienen el mismo número de partículas"

    Por partículas debemos entender aquí moléculas, ya sean éstas poliatómicas (formadas por varios átomos, como O2, CO2 o NH3) o monoatómicas (formadas por un solo átomo, como He, Ne o Ar).

    Teoría de Avogadro:

    Según Avogadro, en una reacción química una molécula de reactivo debe reaccionar con una o varias moléculas de otro reactivo, dando lugar a una o varias moléculas del producto, pero una molécula no puede reaccionar con un número no entero de moléculas, ya que la unidad mínima de un reactivo es la molécula. Debe existir, por tanto, una relación de números enteros sencillos entre las moléculas de los reactivos, y entre estas moléculas y las del producto.
    Según la ley de Charles y Gay-Lussac esta misma relación es la que ocurre entre los volúmenes de los gases en una reacción química. Por ello, debe de existir una relación directa entre estos volúmenes de gases y el número de moléculas que contienen.
    La ley de Avogadro dice que:
    "Volúmenes iguales de distintas sustancias gaseosas, medidos en las mismas condiciones de presión y temperatura, contienen el mismo número de moléculas"
    También el enunciado inverso es cierto: "Un determinado número de moléculas de dos gases diferentes ocupan el mismo volumen en idénticas condiciones de presión y temperatura".
    Esta ley suele enunciarse actualmente también como: "La masa molecular o mol de diferentes sustancias contiene el mismo número de moléculas".
    El valor de este número, llamado número de Avogadro es aproximadamente 6,022212 × 1023 y es también el número de átomos que contiene la masa atómica o mol de un elemento.
    Para explicar esta ley, Avogadro señaló que las moléculas de la mayoría de los gases elementales más habituales eran diatómicas (hidrógeno, cloro, oxígeno, nitrógeno, etc), es decir, que mediante reacciones químicas se pueden separar en dos átomos.
    La ley de Avogadro no fue admitida inicialmente por la comunidad científica. No lo fue hasta que en 1860 Cannizzaro presentó en el primer Congreso Internacional de Química, el Congreso de Karlsruhe, un artículo (publicado en 1858) sobre la hipótesis de Avogadro y la determinación de pesos atómicos.


    La Ley de Avogadro fue expuesta por Amedeo Avogadro en 1811 y complementaba a las de Boyle, Charles y Gay-Lussac. Asegura que en un proceso a presión y temperatura constante (isobaro e isotermo), el volumen de cualquier gas es proporcional al número de moles presente.
    El volumen es directamente proporcional a la cantidad de gas:
    •Si aumentamos la cantidad de gas, aumentará el volumen.
    •Si disminuimos la cantidad de gas, el volumen disminuye

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  36. Preguntas de la exposición Yaiza Griñó y Luisa Cruz:

    1.Dibujar una estructura cristalina amorfa
    2.¿Qué tipos de solidos cristalinos existen?
    3¿Que características tienen los sólidos moleculares?

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  37. Ley de Avogadro
    La Ley de Avogadro (a veces llamada Hipótesis de Avogadro o Principio de Avogadro) es una de las leyes de los gases ideales. Toma el nombre de Amedeo Avogadro, quien en 1811 afirmó que:
    "Volúmenes iguales de distintas sustancias gaseosas, medidos en las mismas condiciones de presión y temperatura, contienen el mismo número de partículas"
    Por partículas debemos entender aquí moléculas, ya sean éstas poliatómicas (formadas por varios átomos, como O2, CO2 o NH3) o monoatómicas (formadas por un solo átomo, como He, Ne o Ar).

    Esta ley, descubierta por Avogadro a principios del siglo XIX, establece la relación entre la cantidad de gas y su volumen cuando se mantienen constantes la temperatura y la presión. Recuerda que la cantidad de gas la medimos en moles.
    El volumen es directamente proporcional a la cantidad de gas:

    •Si aumentamos la cantidad de gas, aumentará el volumen.
    •Si disminuimos la cantidad de gas, el volumen disminuye.

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  38. LA LEY DE AVOGADRO:
    La Ley de Avogadro es una de las leyes de los gases ideales. Toma el nombre de Amedeo Avogadro, quien en 1811 afirmó que:
    "Volúmenes iguales de distintas sustancias gaseosas, medidos en las mismas condiciones de presión y temperatura, contienen el mismo número de partículas"
    Por partículas debemos entender aquí moléculas, ya sean éstas poliatómicas (formadas por varios átomos, como O2, CO2 o NH3) o monoatómicas (formadas por un solo átomo, como He, Ne o Ar).

    Esta ley, descubierta por Avogadro a principios del siglo XIX, establece la relación entre la cantidad de gas y su volumen cuando se mantienen constantes la temperatura y la presión. Recuerda que la cantidad de gas la medimos en moles.
    El volumen es directamente proporcional a la cantidad de gas:

    •Si aumentamos la cantidad de gas, aumentará el volumen.
    •Si disminuimos la cantidad de gas, el volumen disminuye

    No fue hasta 1814 cuando Avogadro admitió la existencia de moléculas formadas por dos o más átomos. Según Avogadro, en una reacción química una molécula de reactivo debe reaccionar con una o varias moléculas de otro reactivo, dando lugar a una o varias moléculas del producto, pero una molécula no puede reaccionar con un número no entero de moléculas, ya que la unidad mínima de un reactivo es la molécula. Debe existir, por tanto, una relación de números enteros sencillos entre las moléculas de los reactivos, y entre estas moléculas y las del producto.
    La ley de Avogadro dice que:
    "Volúmenes iguales de distintas sustancias gaseosas, medidos en las mismas condiciones de presión y temperatura, contienen el mismo número de moléculas"
    También el enunciado inverso es cierto: "Un determinado número de moléculas de dos gases diferentes ocupan el mismo volumen en idénticas condiciones de presión y temperatura".
    Esta ley suele enunciarse actualmente también como: "La masa molecular o mol de diferentes sustancias contiene el mismo número de moléculas".
    El valor de este número, llamado número de Avogadro es aproximadamente 6,022212 × 1023 y es también el número de átomos que contiene la masa atómica o mol de un elemento.
    Para explicar esta ley, Avogadro señaló que las moléculas de la mayoría de los gases elementales más habituales eran diatómicas (hidrógeno, cloro, oxígeno, nitrógeno, etc), es decir, que mediante reacciones químicas se pueden separar en dos átomos.
    La ley de Avogadro no fue admitida inicialmente por la comunidad científica. No lo fue hasta que en 1860 Cannizzaro presentó en el primer Congreso Internacional de Química, el Congreso de Karlsruhe, un artículo (publicado en 1858) sobre la hipótesis de Avogadro y la determinación de pesos atómicos.

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  39. ley de Avogadro

    La Ley de Avogadro (a veces llamada Hipótesis de Avogadro o Principio de Avogadro) es una de las leyes de los gases ideales. Toma el nombre de Amedeo Avogadro, quien en 1811 afirmó que:
    "Volúmenes iguales de distintas sustancias gaseosas, medidos en las mismas condiciones de presión y temperatura, contienen el mismo número de partículas"
    Por partículas debemos entender aquí moléculas, ya sean éstas poliatómicas (formadas por varios átomos, como O2, CO2 o NH3) o monoatómicas (formadas por un solo átomo, como He, Ne o Ar).
    Teoría de Avogadro
    No fue hasta 1814 cuando Avogadro admitió la existencia de moléculas formadas por dos o más átomos. Según Avogadro, en una reacción química una molécula de reactivo debe reaccionar con una o varias moléculas de otro reactivo, dando lugar a una o varias moléculas del producto, pero una molécula no puede reaccionar con un número no entero de moléculas, ya que la unidad mínima de un reactivo es la molécula. Debe existir, por tanto, una relación de números enteros sencillos entre las moléculas de los reactivos, y entre estas moléculas y las del producto.
    Según la ley de Charles y Gay-Lussac esta misma relación es la que ocurre entre los volúmenes de los gases en una reacción química. Por ello, debe de existir una relación directa entre estos volúmenes de gases y el número de moléculas que contienen.
    La ley de Avogadro dice que:
    "Volúmenes iguales de distintas sustancias gaseosas, medidos en las mismas condiciones de presión y temperatura, contienen el mismo número de moléculas"
    También el enunciado inverso es cierto: "Un determinado número de moléculas de dos gases diferentes ocupan el mismo volumen en idénticas condiciones de presión y temperatura".
    Esta ley suele enunciarse actualmente también como: "La masa molecular o mol de diferentes sustancias contiene el mismo número de moléculas".
    El valor de este número, llamado número de Avogadro es aproximadamente 6,022212 × 1023 y es también el número de átomos que contiene la masa atómica omol de un elemento.
    Para explicar esta ley, Avogadro señaló que las moléculas de la mayoría de los gases elementales más habituales eran diatómicas (hidrógeno, cloro, oxígeno, nitrógeno, etc), es decir, que mediante reacciones químicas se pueden separar en dos átomos.
    La ley de Avogadro no fue admitida inicialmente por la comunidad científica. No lo fue hasta que en 1860 Cannizzaro presentó en el primer Congreso Internacional de Química, el Congreso de Karlsruhe, un artículo (publicado en 1858) sobre la hipótesis de Avogadro y la determinación de pesos atómicos.
    Con estas suposiciones, la justificación de la ley de los volúmenes de combinación de Gay-Lussac es bastante sencilla como se muestra en los siguientes ejemplos.

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  40. Síntesis del cloruro de hidrógeno

    Experimentalmente se comprueba que un volumen de dihidrógeno reacciona con un volumen de dicloro para dar dos volúmenes de cloruro de hidrógeno.
    Según lo establecido en la ley de Avogadro, a temperatura y presión constantes en cada volumen unidad (de dihidrógeno y de dicloro) habrá un mismo y determinado número de moléculas "N" (en nuestro ejemplo, hemos puesto seis moléculas).
    Como las moléculas de dihidrógeno y dicloro son diatómicas, la reacción química de síntesis del cloruro de hidrógeno consistiría en la rotura de las moléculas de dihidrógeno y dicloro y su posterior reorganización para dar doce moléculas de cloruro de hidrógeno (una por cada átomo de cloro e hidrógeno). Como hemos supuesto que en un volumen de gas hay seis moléculas, doce moléculas corresponden a un volumen dos veces mayor.
    Los volúmenes de los gases reaccionantes están en la relación 1:1, mientras que el de cloruro de hidrógeno respecto al de dihidrógeno o al de dicloro está en la relación 2:1, tal como se establece la ley de Gay-Lussac.
    Síntesis del agua

    Experimentalmente se comprueba que dos volúmenes de dihidrógeno reaccionan con un volumen de dioxígeno para dar dos volúmenes de agua.
    De acuerdo con la ley de Avogadro, la reacción de síntesis del agua necesitaría que cada dos moleculas de dihidrógeno reaccionaran con una molécula de dioxígeno para obtener dos moléculas de agua. La molécula de dioxígeno tiene que estar formada al menos por dos átomos, para que por lo menos uno de ellos entre a formar parte de cada molécula de agua. Si suponemos que en un volumen de gas hay seis moléculas, tenemos como reactivos 12 moléculas de dihidrógeno (formadas por 24 átomos de hidrógeno en total) y 6 moléculas de dioxígeno (formadas por 12 átomos de oxígeno en total). Si obtenemos dos volúmenes de agua (12 moléculas), cada molécula de agua debe tener de fórmula H2O y no HO como creía Dalton.
    Síntesis del amoníaco
    Experimentalmente se comprueba que tres volúmenes de dihidrógeno reaccionan con un volumen de dinitrógeno para dar dos volúmenes de amoníaco.
    Esta reacción de síntesis del amoníaco precisa que cada tres moléculas de hidrógeno reaccionen con una molécula de nitrógeno dando lugar a dos moléculas de amoníaco. La molécula de dinitrógeno tiene que estar formada al menos por dos átomos, para que por lo menos uno de ellos entre a formar parte de cada molécula de amoníaco. Si suponemos que en un volumen de gas hay seis moléculas, tenemos como reactivos 18 moléculas de dihidrógeno (formadas por 36 átomos de hidrógeno en total) y 6 moléculas de dinitrógeno (formadas por 12 átomos de nitrógeno). Si obtenemos dos volúmenes de amoníaco (12 moléculas), cada molécula debe tener de fórmula NH3.
    Ley de los gases ideales


    Diagrama presión-volumen a temperatura constante para un gas ideal.
    La ley de los gases ideales es la ecuación de estado del gas ideal, un gas hipotético formado por partículas puntuales, sin atracción ni repulsión entre ellas y cuyos choques son perfectamente elásticos (conservación de momento y energía cinética). La energía cinética es directamente proporcional a la temperatura en un gas ideal. Los gases reales que más se aproximan al comportamiento del gas ideal son los gases monoatómicos en condiciones de baja presión y alta temperatura.
    Empíricamente, se observan una serie de relaciones proporcionales entre la temperatura, la presión y el volumen que dan lugar a la ley de los gases ideales, deducida por primera vez por Émile Clapeyron en 1834. En 1648, el químico Jan Baptist van Helmont creó el vocablo gas, a partir del término griego kaos (desorden) para definir las características del anhídrido carbónico. Esta denominación se extendió luego a todos los cuerpos gaseosos y se utiliza para designar uno de los estados de la materia.
    La principal característica de los gases respecto de los sólidos y los líquidos, es que no pueden verse ni tocarse, pero también se encuentran compuestos de átomos y moléculas.

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  41. La causa de que un gas sea tal se encuentra en sus moléculas, que se encuentran muy separadas unas de otras y se mueven en todas las direcciones. Al igual que ocurre con los otros dos estados de la materia, el gas también puede transformarse (en líquido) si se somete a temperaturas muy bajas. A este proceso se le denomina condensación.
    La mayoría de los gases necesitan temperaturas muy bajas para lograr condensarse. Por ejemplo, en el caso del oxígeno la temperatura necesaria es de -183°C.
    Ecuación general de los gases ideales


    Regla mnemotécnica para recordar la ecuación general de los gases ideales o tambien de la forma palomas volando igual a numero de ratones trotando
    Partiendo de la ecuación de estado:

    Tenemos que:

    Donde R es la constante universal de los gases ideales, luego para dos estados del mismo gas, 1 y 2:

    Para una misma masa gaseosa (por tanto, el número de moles «n» es constante), podemos afirmar que existe una constante directamente proporcional a la presión y volumen del gas, e inversamente proporcional a su temperatura.

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  42. La Ley de Avogadro:

    Esta ley fue descubierta por Amadeo Avogadro, a principios de el siglo XIX, la cual establece la relación entre la cantidad de gas y su volumen cuando se mantienen constantes la temperatura y la presión.

    La ley en si dice:

    "Volúmenes iguales de distintas sustancias gaseosas, medidos en las mismas condiciones de presión y temperatura, contienen el mismo número de partículas".

    La ley también suele enunciarse actualmente como: "La masa atómica o átomo-gramo de diferentes elementos contienes el mismo número de átomos".

    El valor de este número, llamado número de Avogadro es aproximadamente 6,02214199 × 1023 y es también el número de moléculas que contiene una molécula gramo o mol.


    Para explicar la ley, Avogadro señaló que las moléculas de la mayoría de los gases elementales más habituales eran "di-atómicas" (hidrógeno, cloro, oxígeno, nitrógeno, etc), es decir, que mediante reacciones químicas se pueden separar en dos átomos.


    *El volumen es directamente proporcional a la cantidad de gas:
    - Si aumentamos la cantidad de gas, aumentará el volumen.
    -Si disminuimos la cantidad de gas, el volumen disminuye.

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  43. La Ley de Avogadro:
    es una de las leyes de los gases ideales. Toma el nombre de Amedeo Avogadro, quien en 1811afirmó que:
    "Volúmenes iguales de distintas sustancias gaseosas, medidos en las mismas condiciones de presión y temperatura, contienen el mismo número de partículas"
    Por partículas debemos entender aquí moléculas, ya sean éstas poliatómicas (formadas por varios átomos, como O2, CO2 o NH3) o monoatómicas (formadas por un solo átomo, como He, Ne o Ar).
    Teoría de Avogadro
    No fue hasta 1814 cuando Avogadro admitió la existencia de moléculas formadas por dos o más átomos. Según Avogadro, en una reacción química una molécula de reactivo debe reaccionar con una o varias moléculas de otro reactivo, dando lugar a una o varias moléculas del producto, pero una molécula no puede reaccionar con un número no entero de moléculas, ya que la unidad mínima de un reactivo es la molécula. Debe existir, por tanto, una relación de números enteros sencillos entre las moléculas de los reactivos, y entre estas moléculas y las del producto.
    Según la ley de Charles y Gay-Lussac esta misma relación es la que ocurre entre los volúmenes de los gases en una reacción química. Por ello, debe de existir una relación directa entre estos volúmenes de gases y el número de moléculas que contienen.
    La ley de Avogadro dice que:
    "Volúmenes iguales de distintas sustancias gaseosas, medidos en las mismas condiciones de presión y temperatura, contienen el mismo número de moléculas"
    También el enunciado inverso es cierto: "Un determinado número de moléculas de dos gases diferentes ocupan el mismo volumen en idénticas condiciones de presión y temperatura".
    Esta ley suele enunciarse actualmente también como: "La masa molecular o mol de diferentes sustancias contiene el mismo número de moléculas".
    El valor de este número, llamado número de Avogadro es aproximadamente 6,022212 × 1023 y es también el número de átomos que contiene la masa atómica o mol de un elemento.
    Para explicar esta ley, Avogadro señaló que las moléculas de la mayoría de los gases elementales más habituales eran diatómicas (hidrógeno, cloro, oxígeno, nitrógeno, etc), es decir, que mediante reacciones químicas se pueden separar en dos átomos.
    La ley de Avogadro no fue admitida inicialmente por la comunidad científica. No lo fue hasta que en 1860 Cannizzaro presentó en el primer Congreso Internacional de Química, el Congreso de Karlsruhe, un artículo (publicado en 1858) sobre la hipótesis de Avogadro y la determinación de pesos atómicos.

    Esta ley, descubierta por Avogadro a principios del siglo XIX, establece la relación entre la cantidad de gas y su volumen cuando se mantienen constantes la temperatura y la presión. Recuerda que lacantidad de gas la medimos en moles.

    ¿Por qué ocurre esto?
    Vamos a suponer que aumentamos la cantidad de gas. Esto quiere decir que al haber mayor número de moléculas aumentará la frecuencia de los choques con las paredes del recipiente lo que implica(por un instante) que la presión dentro del recipiente es mayor que la exterior y esto provoca que el émbolo se desplace hacia arriba inmediatamente. Al haber ahora mayor distancia entre las paredes (es decir, mayor volumen del recipiente) el número de choques de las moléculas contra las paredes disminuye y la presión vuelve a su valor original.
    Ejemplo:
    Sabemos que 3.50 L de un gas contienen 0.875 mol. Si aumentamos la cantidad de gas hasta 1.40 mol, ¿cuál será el nuevo volumen del gas? (a temperatura y presión constantes)
    Solución: Usamos la ecuación de la ley de Avogadro : V1n2 = V2n1
    (3.50 L) (1.40 mol) = (V2) (0.875 mol)
    Comprueba que si despejamos V2 obtenemos un valor de 5.60 L


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  44. La Ley de Avogadro fue expuesta por Amedeo Avogadro en 1811 y complementaba a las de Boyle, Charles y Gay-Lussac. Asegura que en un proceso a presión y temperatura constante (isobaro e isotermo), el volumen de cualquier gas es proporcional al número de moles presente.
    El volumen es directamente proporcional a la cantidad de gas:
    •Si aumentamos la cantidad de gas, aumentará el volumen.
    •Si disminuimos la cantidad de gas, el volumen disminuye

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  45. La Ley de Avogadro (a veces llamada Hipótesis de Avogadro o Principio de Avogadro) es una de las leyes de los gases ideales. Toma el nombre de Amedeo Avogadro, quien en 1811 afirmó que:
    "Volúmenes iguales de distintas sustancias gaseosas, medidos en las mismas condiciones de presión y temperatura, contienen el mismo número de partículas"
    Por partículas debemos entender aquí moléculas, ya sean éstas poliatómicas (formadas por varios átomos, como O2, CO2 o NH3) o monoatómicas (formadas por un solo átomo, como He, Ne o Ar).

    Volumen molar de un gas (CNTP)

    CNTP: temperatura = 0 °C y presión = 1 atm (atmósfera)

    El Volumen molar de un gas, es el volumen ocupado por el mol de moléculas de un gas cualquiera en estas condiciones.

    Se verifica experimentalmente que su valor es prácticamente el mismo para cualquier gas y se sitúa en torno de los 22,4 litros.

    Esa constancia en el volumen molar de un gas, se explica por el hecho de que los tamaños de las moléculas gaseosas sean despreciables cuando son comparados con el espacio vacío que hay entre ellas.

    Así, si un globo de gas fuese llenado con 2 gr. de gas hidrógeno (masa de 1 mol de moléculas de H2) y sometido a presión externa de 1 atm y a una temperatura de 0°C, adquirirá el volumen de 22,432 litros.

    Substituyendo el gas hidrógeno por 28 gr. de gas nitrógeno (masa de 1 mol de moléculas de N2), el volumen será de 22,403 litros y así en el resto de los casos estudiados.

    Entonces: 1mol de gas 6,02 x 1023 moléculas 22,4 litros (CNTP)

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  46. Ley de Avogadro también llamada Hipótesis de Avogadro o Principio de Avogadro

    Esta teoría fue desarrollada por Amedeo Avogadro en 1811la cual decía que los Volúmenes iguales de dos gases en las mismas condiciones de temperatura y presión poseen el mismo número de moléculas. Esa ley fue el origen del concepto de molécula está implícita en el concepto de volumen molar (CNTP), pues 22,4 litros de cualquier gas poseen 6,02 x 1023 moléculas.
    Esta ley relaciona la cantidad de gas (n, en moles) con su volumen en litros (L), considerando que la presión y la temperatura permanecen constantes (no varían).
    El enunciado de la ley dice que:
    El volumen de un gas es directamente proporcional a la cantidad del mismo.
    Esto significa que:
    Si aumentamos la cantidad de gas, aumentará el volumen del mismo.
    Si disminuimos la cantidad de gas, disminuirá el volumen del mismo.
    Esto tan simple, podemos expresarlo en términos matemáticos con la siguiente fórmula
    K:V/N

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  47. Ley de Avogadro (sofia Rios Herrera!)
    Esta ley relaciona la cantidad de gas (n, en moles) con su volumen en litros (L), considerando que la presión y la temperatura permanecen constantes (no varían).
    El enunciado de la ley dice que:
    El volumen de un gas es directamente proporcional a la cantidad del mismo.
    Esto significa que:
    Si aumentamos la cantidad de gas, aumentará el volumen del mismo.
    Si disminuimos la cantidad de gas, disminuirá el volumen del mismo.
    Esto tan simple, podemos expresarlo en términos matemáticos con la siguiente fórmula:

    que se traduce en que si dividimos el volumen de un gas por el número de moles que lo conforman obtendremos un valor constante.
    Esto debido a que si ponemos más moles (cantidad de moléculas) de un gas en un recipiente tendremos, obviamente, más gas (más volumen), así de simple.
    La Ley de Avogadro (a veces llamada Hipótesis de Avogadro o Principio de Avogadro) es una de las leyes de los gases ideales. Toma el nombre de Amedeo Avogadro, quien en 1811 afirmó que:
    "Volúmenes iguales de distintas sustancias gaseosas, medidos en las mismas condiciones de presión y temperatura, contienen el mismo número de partículas"
    Por partículas debemos entender aquí moléculas, ya sean éstas poliatómicas (formadas por varios átomos, como O2, CO2 o NH3) o monoatómicas (formadas por un solo átomo, como He, Ne o Ar).

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  48. Ley de avogadro - Ana castillo

    A principios del siglo XIX, Avogadro observó que si se colocaban masas de gases iguales a su peso molecular, a la misma temperatura y presión, todos ocupaban el mismo volumen. La ley de avogadro se puede expresar como: volúmenes iguales de gases diferentes, bajo las mismas condiciones de temperatura y presión, contienen el mismo número de partículas y, por lo tanto, el mismo número de moles. Es decir, el volumen es directamente proporcional al número de moles.

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  49. Santiago Palacio Salazar
    La Ley de Avogadro (a veces llamada Hipótesis de Avogadro o Principio de Avogadro) es una de las leyes de los gases ideales.
    Toma el nombre de Amedeo Avogadro, quien en 1811 afirmó que:
    "Volúmenes iguales de distintas sustancias gaseosas, medidos en las mismas condiciones de presión y temperatura, contienen el mismo número de partículas"
    No fue hasta 1814 cuando Avogadro admitió la existencia de moléculas formadas por dos o más átomos. Según Avogadro, en una reacción química una molécula de reactivo debe reaccionar con una o varias moléculas de otro reactivo, dando lugar a una o varias moléculas del producto, pero una molécula no puede reaccionar con un número no entero de moléculas, ya que la unidad mínima de un reactivo es la molécula. Debe existir, por tanto, una relación de números enteros sencillos entre las moléculas de los reactivos, y entre estas moléculas y las del producto.
    También el enunciado inverso es cierto: "Un determinado número de moléculas de dos gases diferentes ocupan el mismo volumen en idénticas condiciones de presión y temperatura".
    Esta ley suele enunciarse actualmente también como: "La masa molecular o mol de diferentes sustancias contiene el mismo número de moléculas".
    El valor de este número, llamado número de Avogadro es aproximadamente 6,022212 × 1023 y es también el número de átomos que contiene la masa atómica o mol de un elemento.
    Para explicar esta ley, Avogadro señaló que las moléculas de la mayoría de los gases elementales más habituales eran diatómicas (hidrógeno, cloro, oxígeno, nitrógeno, etc), es decir, que mediante reacciones químicas se pueden separar en dos átomos.

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  50. 1)PREGUNTAS EXPOSICION

    -Completar
    a) tiene la misma simetría de un p_____ regular con base h________.
    b) el mineral B______ es un ejemplo de cristales hexagonales.
    c)hay solo una r__ de B_____ hexagonal.

    2) PROCESO DEL VIDRIO.
    Este material sólido, frágil y por lo general transparente presenta diferentes colores
    según los componentes que se utilicen en su fabricación. El proceso de elaboración consiste en fundir ciertas sustancias hasta solidificarlas y se remonta a una época anterior
    al año 2000 a.C., cuando se trabajaba a mano usando moldes. A lo largo del tiempo,
    el vidrio se ha empleado para fabricar recipientes, objetos decorativos como los de joyería, y también en la arquitectura y la industria. En la actualidad, su reciclaje supone
    un importante beneficio para conservar el medio ambiente y no contaminarlo.
    -LAS MATERIAS PRIMAS
    Para la producción moderna de una gran variedad de
    vidrios se emplea una mezcla de materias primas que
    se introducen en un depósito llamado tolva.
    1)Arena: es el principal componente.
    2)Carbonato o sulfato de sodio: así la arena se
    funde a menor temperatura.
    3)Piedra caliza: para que el cristal no se descomponga en el agua.
    4)Cristal reciclado: su uso es ecológico porque
    ahorra el gasto de las otras materias primas.

    -Los ingredientes se funden en un horno para obtener cristal líquido (entre 1.500 y 2.000grados C). El fuego lo mantiene caliente y fluido
    -El flujo de cristal fundido varía según se desee que sea el grosor de la lámina final.
    -El vidrio flota sobre el estaño a 1.000grados C. En este depósito se va enfriando y solidificando.
    -El vidrio es ahora pegajoso y viscoso, pero tiene la suficiente consistencia como para desplazarse por rodillos.
    -Un horno-túnel vuelve a calentar el vidrio sin llegar a fundirlo.
    -Se deja enfriar lentamente para que no se agriete.
    -Un diamante corta el cristal.

    3)Pascal
    -PRINCIPIO DE PASCAL:
    “La presión ejercida sobre un líquido se transmite por igual a todos sus puntos, en todas direcciones y sin perder intensidad”
    La aplicación de este principio se observa en el comportamiento del líquido en una jeringuilla, así como en la PRENSA HIDRÁULICA, ya que:
    "al ejercer una fuerza sobre el émbolo menor, la presión ejercida se trasmitirá por igual al émbolo mayor"
    1 pascal (Pa) = 1 newton/metro2 (N/m2) = 1,45 x 10-4 libra/pulgada2 (lb/in2)
    1 pascal (Pa) = 1 newton/metro2 (N/m2) = 10 dinas/centímetro2 (din/cm2)
    1 pascal (Pa) = 1 newton/metro2 (N/m2) = 9,869 x 10-6 atmósferas (atm)
    1 pascal (Pa) = 7,501 x 10-3 milímetros de mercurio=torr (mm Hg)

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  51. La gran mayoría respondio por el trabajo. No olvidar la relación de los volumenes con las moles; no es necesario las condiciones normales, las varaible son manipulables.

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  52. PROCESO DEL VIDRIO....Melissa Martínez
    Los tres componentes básicos empleados en la fabricación del vidrio son: arena, carbonato de sodio y calcáreos. La arena de sílica es la materia prima básica en la fabricación del vidrio, pero requiere muy altas temperaturas para fundirse. Agregando carbonato de sodio - fundente- a la arena, ésta puede ser fundida a menor temperatura. Pero el resultado es un vidrio soluble en agua. Para resolver este inconveniente se agrega un estabilizador a base de calcio. Estas materias primas más el agregado de algunas otras sustancias con diferentes propiedades dan lugar a una gran variedad de tipos de vidrio.
    Cuando las materias primas se calientan se transforman en una sustancia líquida. A medida que este líquido se enfría, aumenta su viscosidad hasta que el vidrio se endurece. En esta etapa se generan tensiones y si el enfriamiento es demasiado brusco, éstas no pueden liberarse y provocarán la rotura del vidrio en pequeños trozos, al solidificarse. No obstante, esto puede evitarse controlando el enfriamiento del vidrio mediante un tratamiento térmico de recocido.
    En los procesos de flujo continuo, donde se emplea maquinaria automática, se utiliza un horno construido de material refractario especial, para fundir las materias primas y producir vidrio en gran escala.

    LEY DE AVOGADRO
    Amedeo Avogadro fue un físico italiano que a través de la hipótesis sobre el número de moléculas existentes en estas muestras de gas, explicó como los gases se combinan, manteniendo una proporción simple entre ellos y aún concluye que el hidrógeno, el oxígeno y el nitrógeno se encuentran en la forma biatómica, o sea: H2, O2 y N2.
    Pero no fue sino hasta que el científico Avogadro, se apoyó en los conocimientos preexistentes de su época sobre los gases y en los resultados de sus experimentos, que se formuló una hipótesis sobre el número de moléculas que existen en dos muestras de gas.
    Esta suposición dice que dos recipientes, del mismo volumen, conteniendo gases diferentes, a la misma temperatura y presión, deberían contener el mismo número de moléculas.
    Años más tarde, el profesor de físico-química Jean Baptiste Perrin, realizó varios experimentos con el fin de determinar el valor del número de avogadro, o sea, la cantidad de moléculas existentes en un mol de sustancia.
    Con sus estudios, llegó a un valor comprendido entre 6,5 x 1023 y 7,2 x 1023 moléculas en cada mol y con esto, se ganó el Premio Nobel de Física en el año de 1926.
    Después de ese acontecimiento, nuevas experiencias fueron realizadas y por fin, se demostró fehacientemente que el Número de Avogadro es igual a 6,02 x 1023 moléculas por mol de sustancia.
    Tomando en cuenta el número de Avogadro, sabemos que hay aproximadamente 6,02 x 1023 átomos/mol. Entonces en 0,0142 moles tenemos:
    (0,0142 mol) x (6,02 x 1023 átomos/mol) = 8,55 x 1021 átomos

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  53. Misiles:
    Un misil es un proyectil autopropulsado que puede ser guiado durante toda o parte de su trayectoria, propulsado por cohete o motor de reacción. Generalmente los misiles son usados como arma y tienen una o más cabezas de guerra explosivas, aunque también pueden usarse otros tipos de arma en el misil. Los hay de tamaños y alcance muy variados, desde los misiles antitanque que pueden ser llevados y lanzados por una sola persona hasta los enormes misiles balísticos intercontinentales.
    Interacción hidrofobica:
    La interacción hidrofóbica se produce cuando al plegarse un polipéptido los radicales hidrófobos se acercan debido a que son excluidos por el agua.
    Luego, las moléculas de agua muy ordenadas en cubierta de solvatación se liberan del interior cuando las ñema entra en el toto aumentando el desorden (entropía) de las moléculas del agua. La variación de entropía favorable es una fuerza impulsora fundamental en el plegamiento proteico.
    Hidrófilo:
    Es el comportamiento de toda molécula que tiene afinidad por el agua. En una disolución o coloide, las partículas hidrófilas tienden a acercarse y mantener contacto con el agua. Las moléculas hidrófilas son a su vez lipófobas, es decir no tienen afinidad por los lípidos o grasas y no se mezclan con ellas.
    Compuesto químico polar:
    Un compuesto químico cuyas moléculas exhiben características eléctricas positivas en un extremo y negativas en el otro. Los compuestos polares son utilizados como aditivos en muchos compuestos de petróleo. La polaridad proporciona a ciertas sustancias una gran afinidad por las superficies sólidas; como aditivos de lubricantes (agentes de aceitosidad). Dichas moléculas cubren las superficies, para formar películas tenaces, que reducen la fricción y el desgaste. Algunas moléculas polares son solubles al aceite en un lado y solubles al agua en el otro; en los lubricantes, estos compuestos trabajan como emulsificantes, ayudando a la formación de compuestos estables de emulsiones agua-aceite. Compuestos polares con una fuerte atracción por la contaminación sólida actúan como detergentes en aceites de motor, manteniendo los contaminantes finamente dispersos.
    Apolar:
    Apolar en química se aplica a cierto tipo de moléculas. Esto se debe a que las caracteristificas fisicas de la molecula no estan bien definidas.
    Una molécula es polar cuando uno de sus extremos está cargado positivamente, y el otro de manera negativa. Cuando una molécula es apolar, estas cargas no existen.
    Se suele usar el término hidrófobo para una sustancia apolar, debido a la similitud de comportamientos: un hidrófobo es aquel o aquello que repele u odia al agua, y las sustancias apolares, no se disuelven en agua, a pesar de ser líquidas (como el aceite) El agua es un disolvente polar, y por tanto, en su seno sólo puede albergar moléculas polares. Esto se basa en que a niveles microscópicos, algo se disuelve en una sustancia cuando aparecen unos puentes moleculares entre las partículas de disolvente y de soluto. Estos puentes (o enlaces moleculares secundarios) aparecen entre las zonas con cargas distintas en ambas sustancias. El agua es una molécula polar (tiene dos zonas con distinta carga, positiva y negativa) y cualquier cosa que se quiera disolver en ella, ha de ser polar, para poder establecerse dicho enlaces.

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  54. Química inorgánica:
    La química inorgánica se encarga del estudio integrado de la formación, composición, estructura y reacciones químicas de los elementos ycompuestos inorgánicos (por ejemplo, ácido sulfúrico o carbonato cálcico); es decir, los que no poseen enlaces carbono-hidrógeno, porque éstos pertenecen al campo de la química orgánica.
    Densidades:
    la densidad del agua es de 1 gr/cm3. Esto es a las siguientes condiciones:
    Presión = 1 Atm.
    Temperatura = 4°C
    Densidad del alcohol:
    Densidad: 810 kg/m3; 0.810 g/cm3
    Densidad del aceite:
    0,93 g/cm³
    Densidad del ACPM:
    0,85 gr/cm3
    Punto de ebullición:
    El punto de ebullición es aquella temperatura en la cual la materia cambia de estado líquido a estado gaseoso, es decir hierve. Expresado de otra manera, en un líquido, el punto de ebullición es la temperatura a la cual la presión de vapor del líquido es igual a la presión del medio que rodea al líquido.1 En esas condiciones se puede formar vapor en cualquier punto del líquido.
    Punto de fusión:
    El punto de fusión es la temperatura a la cual se encuentra el equilibrio de fases sólido - líquido, es decir la materia pasa de estado sólido aestado líquido, se funde. Cabe destacar que el cambio de fase ocurre a temperatura constante. El punto de fusión es una propiedad intensiva.
    Puntos de ebullición:
    Agua: El punto ebullición normal del agua es 100 a una atmósfera de presión.
    Alcohol: Punto de ebullición=78.5ºC.
    Aceite punto de ebullición y de fusión:
    -Aceite de oliva (extra virgen) 190°c
    -Aceite de oliva (virgen) 215°c
    -Aceite de oliva refinado 225°c
    -Aceite de oliva (Extra ligero) 242°c
    -Aceite de cártamo 265°c
    -Aceite de sésamo (sin refinar) 177°c
    -Aceite de sésamo (semirrefinado) 232°c
    -Aceite de soja 241°c
    -Aceite de girasol 246°c
    Punto de fusión
    Agua: Punto de Fusión: 273.15 K (0 °C)
    Alcohol: -117.3ºC.

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  55. La química inorgánica se encarga del estudio integrado de la formación, composición, estructura y reacciones químicas de los elementos ycompuestos inorgánicos (por ejemplo, ácido sulfúrico o carbonato cálcico); es decir, los que no poseen enlaces carbono-hidrógeno, porque éstos pertenecen al campo de la química orgánica.
    Densidades:
    la densidad del agua es de 1 gr/cm3. Esto es a las siguientes condiciones:
    Presión = 1 Atm.
    Temperatura = 4°C
    Densidad del alcohol:
    Densidad: 810 kg/m3; 0.810 g/cm3
    Densidad del aceite:
    0,93 g/cm³
    Densidad del ACPM:
    0,85 gr/cm3
    Punto de ebullición:
    El punto de ebullición es aquella temperatura en la cual la materia cambia de estado líquido a estado gaseoso, es decir hierve. Expresado de otra manera, en un líquido, el punto de ebullición es la temperatura a la cual la presión de vapor del líquido es igual a la presión del medio que rodea al líquido.1 En esas condiciones se puede formar vapor en cualquier punto del líquido.
    Punto de fusión:
    El punto de fusión es la temperatura a la cual se encuentra el equilibrio de fases sólido - líquido, es decir la materia pasa de estado sólido aestado líquido, se funde. Cabe destacar que el cambio de fase ocurre a temperatura constante. El punto de fusión es una propiedad intensiva.
    Puntos de ebullición:
    Agua: El punto ebullición normal del agua es 100 a una atmósfera de presión.
    Alcohol: Punto de ebullición=78.5ºC.
    Aceite punto de ebullición y de fusión:
    Aceite de oliva (extra virgen) 190°c
    Aceite de girasol 246°c
    Punto de fusión
    Agua: Punto de Fusión: 273.15 K (0 °C)
    Alcohol: -117.3ºC.

    LIANNA VELASQUEZ DAVID MANZANO GOMEZ NICOLAS ANGEL

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  56. Miscibilidad
    Miscibilidad es un término usado en química que se refiere a la propiedad de algunos líquidos para mezclarse en cualquier proporción, formando una mezcla. En principio, el término es también aplicado a otras fases (sólidos, gases), pero se emplea más a menudo para referirse a la solubilidad de un líquido en otro. El agua y el etanol (alcohol etílico), por ejemplo, son miscibles en cualquier proporción.
    Por el contrario, se dice que las sustancias son inmiscibles si en ninguna proporción son capaces de formar una fase homogénea. Por ejemplo, el éter etílico es en cierta medida soluble en agua, pero a estos dos solventes no se les considera miscibles dado que no son solubles en todas las proporciones.
    En los compuestos orgánicos, el porcentaje del peso de la cadena de hidrocarburos con frecuencia determina la miscibilidad del compuesto con agua. Por ejemplo, entre los alcoholes, el etanol tiene dos átomos de carbono y es miscible con agua, mientras que el1-octanol (C H O) no lo es. Este es también el caso de los lípidos; las largas cadenas que caracterizan a los lípidos son la causa de que estos casi siempre sean inmiscibles con agua. Algo similar ocurre con otros grupos funcionales. El ácido acético es miscible con agua, y en la situación contraria se encuentra el ácido valérico (C H CO H). Los aldehídos simples y las cetonas tienden a ser miscibles con agua, ya que un puente de hidrógeno se puede formar entre el átomo de hidrógeno de una molécula de agua y el par de electrones del átomo de oxígeno carbonilo.


    Hidrófobo
    El término hidrofobia proviene del griego, donde se combinan las palabras hydros (agua), y fobos (horror). Por lo tanto, algo hidrófobo es aquello que tiene horror al agua.
    En el contexto fisicoquímico, el término se aplica a aquellas sustancias que son repelidas por el agua o que no se pueden mezclar con ella. Un ejemplo de sustancias hidrófobas son los aceites.
    La interacción hidrofóbica se produce cuando al plegarse un poli péptido los radicales hidrófobos se acercan debido a que son excluidos por el agua.
    La variación de entropía favorable es una fuerza impulsora fundamental en el plegamiento proteico.


    Hidrófilo
    Hidrófilo de la palabra griega hydros (agua) y philia (amistad); es el comportamiento de toda molécula que tiene afinidad por el agua. En una disolución o coloide, las partículas hidrófilas tienden a acercarse y mantener contacto con el agua. Las moléculas hidrófilas son a su vez lipófobas, es decir no tienen afinidad por los lípidos o grasas y no se mezclan con ellas. Además de pertenecer a una alteración química

    Química inorgánica:

    La química inorgánica se encarga del estudio integrado de la formación, composición, estructura y reacciones químicas de los elementos y compuestos inorgánicos (por ejemplo, ácido sulfúrico o carbonato cálcico); es decir, los que no poseen enlaces carbono-hidrógeno, porque éstos pertenecen al campo de la química orgánica.


    Juan Jose Jaramillo y Daniela Naranjo

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  57. PUNTO DE EBULLICION:
    El punto de ebullición es aquella temperatura en la cual la materia cambia de estado líquido a estado gaseoso, es decir hierve. Expresado de otra manera, en un líquido, el punto de ebullición es la temperatura a la cual la presión de vapor del líquido es igual a la presión del medio que rodea al líquido.1 En esas condiciones se puede formar vapor en cualquier punto del líquido.
    La temperatura de una sustancia o cuerpo depende de la energía cinética media de las moléculas. A temperaturas inferiores al punto de ebullición, sólo una pequeña fracción de las moléculas en la superficie tiene energía suficiente para romper la tensión superficial y escapar. Este incremento de energía constituye un intercambio de calor que da lugar al aumento de la entropía del sistema (tendencia al desorden de las partículas que lo componen).
    El punto de ebullición depende de la masa molecular de la sustancia y del tipo de las fuerzas intermoleculares de esta sustancia. Para ello se debe determinar si la sustancia es covalente polar, covalente no polar, y determinar el tipo de enlaces (dipolo permanente -dipolo inducido o puentes de hidrógeno)

    Puntos de ebullición:
    Agua: El punto ebullición normal del agua es 100 a una atmósfera de presión.
    Alcohol: Punto de ebullición=78.5ºC.
    Aceite punto de ebullición y de fusión:
    Aceite de oliva (extra virgen) 190°c
    Aceite de girasol 246°c

    PUNTO DE FUSION
    El punto de fusión es la temperatura a la cual se encuentra el equilibrio de fases sólido - líquido, es decir la materia pasa de estado sólido a estado líquido, se funde. Cabe destacar que el cambio de fase ocurre a temperatura constante. El punto de fusión es una propiedad intensiva.
    En la mayoría de las sustancias, el punto de fusión y de congelación, son iguales. Pero esto no siempre es así: por ejemplo, el Agar-agar se funde a 85 °C y se solidifica a partir de los 31 °C a 40 °C; este proceso se conoce como histéresis.
    A diferencia del punto de ebullición, el punto de fusión de una sustancia es poco afectado por la presión y, por lo tanto, pueden ser utilizados para caracterizar compuestos y para comprobar su pureza.
    Punto de fusión
    Agua: Punto de Fusión: 273.15 K (0 °C)
    Alcohol: -117.3ºC.
    SOLUBILIDAD DEL AGUA
    El agua es el líquido que más sustancias disuelve, por eso decimos que es el disolvente universal. Esta propiedad, tal vez la más importante para la vida, se debe a su capacidad para formar puentes de hidrógeno con otras sustancias que pueden presentar grupos polares o con carga iónica (alcoholes, azúcares con grupos R-OH, aminoácidos y proteínas con grupos que presentan cargas + y - , lo que da lugar a disoluciones moleculares. También las moléculas de agua pueden disolver a sustancias salinas que se disocian formando disoluciones iónicas

    En el caso de las disoluciones iónicas (los iones de las sales son atraídos por los dipolos del agua, quedando "atrapados" y recubiertos de moléculas de agua en forma de iones hidratados o solvatados.
    La capacidad disolvente es la responsable de dos funciones:
    1. Medio donde ocurren la mayoría de las reacciones del metabolismo
    2. Sistemas de transporte

    Juan Jose Jaramillo y Daniela Naranjo

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  58. COMPUESTOS APOLARES Y NO APOLARES
    En un enlace químico entre dos átomos o grupos idénticos, los electrones que constituyen el enlace están uniformemente distribuidos entre ambos átomos o grupos, y el compuesto es eléctricamente neutro, apolar. Por el contrario, cuando los átomos o grupos unidos por el enlace tienen una electronegatividad distinta, los electrones estarán desplazados hacia uno de los átomos o grupos, confiriéndole una cierta carga negativa, es decir, el carácter de polo negativo frente al otro que constituye el polo positivo. Estos compuestos denominados polares, tienden a orientarse en una dirección preferente al someterlos a un campo eléctrico
    Polares: aminas, alcoholes y éteres
    éter etílico
    dietilamina
    alcohol etílico
    metanol
    butanol

    No polares (lípidos)
    colesterol
    triglicéridos
    acido palmítico
    acido araquidónica
    acido linóleo
    DENSIDAD AGUA
    Densidad del agua es de 1 gr/cm3. Esto es a las siguientes condiciones:
    • Presión = 1 Atm.
    • Temperatura = 4°C

    DENSIDAD ACEITE
    0.92 g/c3 es la densidad del aceite en la mayoría de ellos, pero esto puede variar según el tipo de aceite pero todos son menores a la densidad del agua
    por eso flota en el agua por q es menor.

    DENSIDAD ALCOHOL
    Las densidades expresadas en Kg/m^3 a 25ºC Presión a nivel del mar.

    Acetona 784.58
    Acetonitrino 782.20
    Etanol 785.06
    Metanol 786.51
    Propanol 799.96
    DENSIDAD ACPM
    El ACPM (aceite combustible para motor), es el diesel oíl o gasolio que tiene una densidad de 0,85 gr/cm3

    Juan Jose Jaramillo y Daniela Naranjo

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  59. Misibilidad: Miscibilidad es un término usado en química que se refiere a la propiedad de algunos líquidos para mezclarse en cualquier proporción, formando una mezcla. En principio, el término es también aplicado a otras fases (sólidos, gases), pero se emplea más a menudo para referirse a la solubilidad de un líquido en otro. El agua y el etanol (alcohol etílico), por ejemplo, son miscibles en cualquier proporción.

    Hidrofobicas: La interacción hidrofóbica se produce cuando al plegarse un polipéptido los radicales hidrófobos se acercan debido a que son excluidos por el agua. Luego, las moléculas de agua muy ordenadas en cubierta de solvatación se liberan del interior cuando las ñema entra en el toto aumentando el desorden (entropía) de las moléculas del agua. La variación de entropía favorable es una fuerza impulsora fundamental en el plegamiento proteico.

    Hidrofilicas: Debido a la naturaleza polar de las moléculas del agua, éstas pueden asociarse alrededor de iones y de otras moléculas polares. Las moléculas que pueden formar enlaces de hidrógeno con el agua se denominar: hidrofílicas y son solubles en el agua.

    Compuestos Polares: La polaridad química o solo polaridad es una propiedad de las moléculas que representa la separación de las cargas eléctricas en la misma (ver dipolo eléctrico). Esta propiedad está íntimamente relacionada con otras propiedades como la solubilidad, punto de fusión, punto de ebullición, fuerzas intermoleculares, etc. La molécula NaCl es muy buen ejemplo de una molécula polar, y por eso puede disociar con el agua, el cual a la vez es sumamente polar.

    Compuestos Apolares: Apolar es todo aquello que carece de polos, y en química se aplica a cierto tipo de moléculas. Esto se debe a que las caracteristificas fisicas de la molecula no estan bien definidas la química inorgánica se encarga del estudio integrado de la formación, composición, estructura y reacciones químicas de los elementos ycompuestos inorgánicos (por ejemplo, ácido sulfúrico o carbonato cálcico); es decir, los que no poseen enlaces carbono-hidrógeno, porque éstos pertenecen al campo de la química orgánica.
    nicolas angel david manzano gomez lianna velasquez

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