martes, 21 de agosto de 2012

EL AMBIENTE QUIMICO: EL AMBIENTE QUIMICO: Grado 11º

EL AMBIENTE QUIMICO: EL AMBIENTE QUIMICO: Grado 11º: EL AMBIENTE QUIMICO: Grado 11º : El mundo de la química ha dado un viraje en los nuevos conceptos de la genétca molecular, el bioquímica de ...
El mundo de las reacciones químicas, esta dada en los difrentes grupos funcionales, ya vistos en clase; por lo tanto le suguiero repasar los grupos funcionales, para no tener inconvenientes en las siguientes clases

20 comentarios:

  1. las propiedades fisicas de los alcoholes son aquellas que se pueden notar a simple visto y 3 propiedades:
    PUNTO DE EBULLICION: Los puntos de ebullición de los alcoholes también son influenciados por la polaridad del compuesto y la cantidad de puentes de hidrógeno. Los grupos OH presentes en un alcohol hacen que su punto de ebullición sea más alto que el de los hidrocarburos de su mismo peso molecular. En los alcoholes el punto de ebullición aumenta con la cantidad de átomos de carbono y disminuye con el aumento de las ramificaciones. Todo esto se presenta porque el grupo OH al tener puentes de hidrogeno, son mas dificiles de romper.
    PUNTO DE FUSION: Presenta el mismo comportamiento que el punto de ebullicion, aumenta a medida que aumenta el numero de carbonos.
    DENSIDAD: Aumenta conforme aumenta el numero de carbonos y las ramificaciones de las moleculas.

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  2. El alcohol esta compuesto por un alcano y agua. Contiene un grupo hidrofóbico (sin afinidad por el agua) del tipo de un alcano, y un grupo hidroxilo que es hidrófilo (con afinidad por el agua), similar al agua. De estas dos unidades estructurales, el grupo –OH da a los alcoholes sus propiedades físicas características, y el alquilo es el que las modifica, dependiendo de su tamaño y forma.

    El grupo –OH es muy polar y, lo que es más importante, es capaz de establecer puentes de hidrógeno: con sus moléculas compañeras o con otras moléculas neutras.

    Solubilidad:
    Puentes de hidrógeno: La formación de puentes de hidrógeno permite la asociación entre las moléculas de alcohol.
    A partir de 4 carbonos en la cadena de un alcohol, su solubilidad disminuye rápidamente en agua, porque el grupo hidroxilo (–OH), polar, constituye una parte relativamente pequeña en comparación con la porción hidrocarburo. A partir del hexanol son solubles solamente en solventes orgánicos.

    Punto de Ebullición: Los grupos OH presentes en un alcohol hacen que su punto de ebullición sea más alto que el de los hidrocarburos de su mismo peso molecular. En los alcoholes el punto de ebullición aumenta con la cantidad de átomos de carbono y disminuye con el aumento de las ramificaciones.
    El punto de fusión aumenta a medida que aumenta la cantidad de carbonos.

    Densidad: La densidad de los alcoholes aumenta con el número de carbonos y sus ramificaciones.

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  3. Las propiedades físicas de los alcoholes estan relacionados con el grupo -OH, que es muy polar y es capaz de establacer puentes de hidrógeno con sus moléculas compañeras, con otras moléculas neutras, y con aniones.

    Esto hace que el punto de ebullición de los alcholes sea mucho más elevado que los de otros hidrocarburos con igual peso molescular.

    El comportamiento de los alcoholes con respecto a su solubilidad también refleja su tendencia a formar puentes de hidrógeno. Así, los alcoholes inferiores, son miscibles en el agua, mientras que esta propiedad va perdiéndose a medida que el grupo lipófilo va creciendo, pues el grupo -OH deja de ser una parte considerable de la molécula.

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  4. Las propiedades físicas de un alcohol se basan principalmente en su estructura.
    El alcohol está compuesto por un alcano y agua, Contiene un grupo hidrofóbico y un grupo hidroxilo, De estas dos unidades estructurales, el grupo –OH da a los alcoholes sus propiedades físicas características, y el alquilo es el que las modifica.
    EL GRUPO OH es muy polar
    SOLUBILIDAD: La formación de puentes de hidrógeno permite la asociación entre las moléculas de alcohol. Los puentes de hidrógeno se forman cuando los oxígenos unidos al hidrógeno en los alcoholes forman uniones entre sus moléculas y las del agua
    PUNTO DE EBULLICION: Los puntos de ebullición de los alcoholes también son influenciados por la polaridad del compuesto y la cantidad de puentes de hidrógeno
    PUNTO DE FUSION: aumenta a medida que aumenta la cantidad de carbonos.
    LA DENSIDAD de los alcoholes aumenta con el número de carbonos y sus ramificaciones.

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  5. Los electrones de valencia del oxigeno en un alcohol se consideran ubicados en los cuatro orbitales híbridos
    sp
    3 del oxígeno; de esta manera, los alcoholes tienen una forma geometrica semejante a la del agua, esdecir, angular, con un ángulo de enlace R - O - H de 109.5º, aproximadamente.Los puntos de ebullición de los alcoholes son mucho más altos que en sus an-alogos alcanos y cloruros dealquilo, debido a que los alcoholes, al igual que el agua, están asociados mediante puentes de hidrógeno.Puesto que en los alcoholes hay un átomo de hidrógeno unido a uno de los elementos más electronegativos,el oxígeno, los electrones que intervienen en el enlace estan más atraidos por el oxígeno que por elhidrógeno. Esto da como resultado la formación de una ligera carga negativa sobre el oxígeno y una ligeracarga positiva sobre el hidrógeno:
    R O0-H0+
    Esta diferencia de carga hace que en los alcoholes se presenten puentes o enlaces de hidrógeno entre lasmoléculasPuente de HidrogenoRR - O0- H0- - - - - 0-OH0+0-O 0+HRLa presencia de muchos de muchos puentes de hidrógeno en los alcoholes requiere mayor energía pararomperlos durante el proceso de ebullición, lo cual eleva la temperatura. Se dice que los alcoholes sonlíquidos asociados porque sus moléculas se encuentran unidas por puentes de hidrógeno.
    Solubilidad:
    Los alcoholes de bajo peso molecular son muy solubles en agua, esto puede explicarse si se tiene en cuentaque un compuesto que forma puentes de hidrógeno consigo mismo también forma puentes de hidrógeno conel agua. Esto trae como consecuencia una alta solubilidad en agua:Puente de HidrógenoR - OHH ------------ O HH ----------- ORA partir del butanol, los alcoholes se van haciendo menos solubles en agua. Esta se debe a que el carácter nopolar de la cadena carbonada predomina.La solubilidad en agua de los alcoholes aumenta al aumentar el número de grupos -OH. De esta manera, losdioles y trioles son muy solubles.

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  6. PROPIEDADES FISICAS DE LOS ALCOHOLES: Ana María Silva

    Alcoholes son aquellos compuestos orgánicos en cuya estructura se encuentra el grupo
    Hidroxilo (-OH), unido a un carbono que solo se acopla a otro carbono o a hidrógenos. Pueden ser alifáticos (R-OH) o aromáticos (Ar-OH) estos últimos se conocen como fenoles.

    Cabe resaltar que cada alcohol es diferente a los demás.

    Los electrones de valencia del oxígeno en un alcohol se consideran ubicados en los cuatro orbitales híbridos sp3 del oxígeno; de esta manera, los alcoholes tienen una forma geométrica semejante a la del agua, es decir, angular, con un ángulo de enlace R - O - H de 109.5º, aproximadamente.
    Los puntos de ebullición de los alcoholes son mucho más altos que en sus análogos alcanos y cloruros de alquilo, debido a que los alcoholes, al igual que el agua, están asociados mediante puentes de hidrógeno. Puesto que en los alcoholes hay un átomo de hidrógeno unido a uno de los elementos más electronegativos, el oxígeno, los electrones que intervienen en el enlace están más atraídos por el oxígeno que por el hidrógeno. Esto da como resultado la formación de una ligera carga negativa sobre el oxígeno y una ligera carga positiva sobre el hidrógeno:
    R O0-H0+

    Esta diferencia de carga hace que en los alcoholes se presenten puentes o enlaces de hidrógeno entre las moléculas Puente de Hidrogeno RR - O0- H0- - - - - 0-OH0+0-O 0+HRLa presencia de muchos de muchos puentes de hidrógeno en los alcoholes requiere mayor energía para romperlos durante el proceso de ebullición, lo cual eleva la temperatura. Se dice que los alcoholes son líquidos asociados porque sus moléculas se encuentran unidas por puentes de hidrógeno.

    Solubilidad:
    Los alcoholes de bajo peso molecular son muy solubles en agua, esto puede explicarse si se tiene en cuenta que un compuesto que forma puentes de hidrógeno consigo mismo también forma puentes de hidrógeno con el agua. Esto trae como consecuencia una alta solubilidad en agua: Puente de Hidrógeno R - OHH ------------ O HH ----------- ORA partir del butanol, los alcoholes se van haciendo menos solubles en agua. Esta se debe a que el carácter no polar de la cadena carbonada predomina. La solubilidad en agua de los alcoholes aumenta al aumentar el número de grupos -OH. De esta manera, los dioles y trioles son muy solubles.
    La solubilidad en agua se reduce con el aumento del peso molecular, de esta forma, el metanol, etanol y propinol son solubles en agua en cualquier proporción, a partir de 4 o más átomos de C la solubilidad comienza a disminuir de modo que, a mayor peso molecular, menos solubilidad.

    El punto de fusión y ebullición de los alcoholes, como en los hidrocarburos, crece con el aumento del tamaño de la molécula.
    En términos generales los alcoholes con 12 o menos átomos de C en la estructura son líquidos a temperatura ambiente, ya que con más de 12 son sólidos.

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  7. PROPIEDADES FISICAS DE LOS ALCOHOLES (Natalia Wchima)


    1.SOLUBILIDAD EN EL AGUA: Gracias al grupo -OH característico de los alcoholes, se pueden presentar puentes de hidrógeno, que hace que los primeros alcoholes sean solubles en el agua, mientras que a mayor cantidad de hidrógeno, dicha característica va desapareciendo debido a que el grupo hidroxilo va perdiendo significancia y a partir del hexanol la sustancia se torna aceitosa.


    2.PUNTO DE EBULLICION: Los puntos de ebullición de los alcoholes también son influenciados por la polaridad del compuesto y la cantidad de puentes de hidrógeno. Los grupos OH presentes en un alcohol hacen que su punto de ebullición sea más alto que el de los hidrocarburos de su mismo peso molecular. En los alcoholes el punto de ebullición aumenta con la cantidad de átomos de carbono y disminuye con el aumento de las ramificaciones. Todo esto se presenta porque el grupo OH al tener puentes de hidrogeno, son mas dificiles de romper.


    3.PUNTO DE FUSION: Presenta el mismo comportamiento que el punto de ebullicion, aumenta a medida que aumenta el numero de carbonos.


    4.DENSIDAD: Aumenta conforme aumenta el numero de carbonos y las ramificaciones de las moleculas.

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  8. PROPIEDADES FISICAS DE LOS ALCOHOLES (JULIAN ALEJANDRO RODRIGUEZ)

    El punto de fusión y ebullición de los alcoholes, como en los hidrocarburos, crece con el aumento del tamaño de la molécula.
    En términos generales los alcoholes con 12 o menos átomos de carbono en la estructura son líquidos a temperatura ambiente, ya con mas de 12 son sólidos.
    La solubilidad en agua (con raras excepciones) se reduce con el aumento del peso molecular, de esta forma, el metanol, etanol y propinol son solubles en agua en cualquier proporción, a partir de 4 o mas átomos de carbono la solubilidad comienza a disminuir de modo que, a mayor peso molecular, menor solubilidad.

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  9. Propiedades físicas :

    Estado de agregación Líquido
    Apariencia Incoloro
    Densidad 810 kg/m3;
    (0,810 g/cm3)

    Masa molecular 46,07 uma
    Punto de fusión 158,9 K (-114,1 °C)
    Punto de ebullición 351,6 K (78,6 °C)
    Temperatura crítica 514 K (241 °C)
    Presión crítica 63 atm.
    Propiedades químicas
    Acidez (pKa) 15,9
    Solubilidad en agua Miscible
    KPS n/d
    Momento dipolar n/d D
    Termoquímica
    ΔfH0gas -235.3 kJ/mol
    ΔfH0líquido -277.6 kJ/mol
    S0líquido, 1 bar 161.21 J·mol-1·K-1

    Las propiedades físicas de un alcohol se basan principalmente en su estructura. El alcohol esta compuesto por un alcano y agua. Contiene un grupo hidrofóbico (sin afinidad por el agua) del tipo de un alcano, y un grupo hidroxilo que es hidrófilo (con afinidad por el agua), similar al agua. De estas dos unidades estructurales, el grupo –OH da a los alcoholes sus propiedades físicas características, y el alquilo es el que las modifica, dependiendo de su tamaño y forma.

    El grupo –OH es muy polar y, lo que es más importante, es capaz de establecer puentes de hidrógeno: con sus moléculas compañeras o con otras moléculas neutras.

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  10. Propiedades fisicas de los alcoholes (Juana Maria Cardona Alverez)

    se basa en la estructura. esto esta compuesto por alcano y agua. el grupo OH da a los alcoholes sus propiedades fisicas, el alquino es el que las modifica, dependiente de su tamaño y forma. lo importante del grupo OH es ser capaz de establecer puentes de hidrogeno con las moleculas neutrales. la solubilidad se forma de puentes hidrogeno este permite la asociacion entre moleculas. existen multiples de OH que poseen mayor superfiie para poder formar hidrogenosesto permite que sea solubles en agua. el punto de ebullicion es influenciado por la polaridad de compuesto y cantidad. el OH presenta un punto mas alto que el de hidrocarburos el peso molecular. elpunto aumenta depende de la cantidad de atomos de carbono y disminuye con el aumento de de las ramificaciones

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  11. Funciones biológicas de los aminoácidos
    Histidina
    Este aminoácido se encuentra abundantemente en la hemoglobina y se utiliza en el tratamiento de la artritis reumatoide, alergias, úlceras y anemia. Es esencial para el crecimiento y la reparación de los tejidos. La Histidina, también es importante para el mantenimiento de las vainas de mielina que protegen las células nerviosas, es necesario para la producción tanto de glóbulos rojos y blancos en la sangre, protege al organismo de los daños por radiación, reduce la presión arterial, ayuda en la eliminación de metales pesados del cuerpo y ayuda a la excitación sexual.
    Isoleucina
    La Isoleucina es necesaria para la formación de hemoglobina, estabiliza y regula el azúcar en la sangre y los niveles de energía. Este aminoácido es valioso para los deportistas porque ayuda a la curación y la reparación del tejido muscular, piel y huesos. La cantidad de este aminoácido se ha visto que es insuficiente en personas que sufren de ciertos trastornos mentales y físicos.
    Leucina
    La leucina interactúa con los aminoácidos isoleucina y valina para promover la cicatrización del tejido muscular, la piel y los huesos y se recomienda para quienes se recuperan de la cirugía. Este aminoácido reduce los niveles de azúcar en la sangre y ayuda a aumentar la producción de la hormona del crecimiento.
    Lisina
    Funciones de este aminoácido son garantizar la absorción adecuada de calcio y mantiene un equilibrio adecuado de nitrógeno en los adultos. Además, la lisina ayuda a formar colágeno que constituye el cartílago y tejido conectivo. La Lisina también ayuda a la producción de anticuerpos que tienen la capacidad para luchar contra el herpes labial y los brotes de herpes y reduce los niveles elevados de triglicéridos en suero.
    Metionina
    La Metionina es un antioxidante de gran alcance y una buena fuente de azufre, lo que evita trastornos del cabello, piel y uñas, ayuda a la descomposición de las grasas, ayudando así a prevenir la acumulación de grasa en el hígado y las arterias, que pueden obstruir el flujo sanguíneo a el cerebro, el corazón y los riñones, ayuda a desintoxicar los agentes nocivos como el plomo y otros metales pesados, ayuda a disminuir la debilidad muscular, previene el cabello quebradizo, protege contra los efectos de las radiaciones, es beneficioso para las mujeres que toman anticonceptivos orales, ya que promueve la excreción de los estrógenos, reduce el nivel de histamina en el cuerpo que puede causar que el cerebro transmita mensajes equivocados, por lo que es útil a las personas que sufren de esquizofrenia.
    Fenilalanina
    Aminoácidos utilizados por el cerebro para producir la noradrenalina, una sustancia química que transmite señales entre las células nerviosas en el cerebro, promueve el estado de alerta y la vitalidad. La Fenilalanina eleva el estado de ánimo, disminuye el dolor, ayuda a la memoria y el aprendizaje, que se utiliza para tratar la artritis, depresión, calambres menstruales, las jaquecas, la obesidad, la enfermedad de Parkinson y la esquizofrenia.
    Treonina
    La treonina es un aminoácido cuyas funciones son ayudar a mantener la cantidad adecuada de proteínas en el cuerpo, es importante para la formación de colágeno, elastina y esmalte de los dientes y ayuda a la función lipotrópica del hígado cuando se combina con ácido aspártico y la metionina, previene la acumulación de grasa en el hígado, su metabolismo y ayuda a su asimilación.

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  13. JUAN FELIPE ESCOBAR LONDOÑO


    Fenilalanina (Es importante en los procesos de aprendizaje, memoria, control de apetito, deseo sexual, estados de ánimo, recuperación y desarrollo de tejidos, sistema inmunológico y control del dolor).

    Metionina (Interviene en el buen rendimiento muscular, remover del hígado residuos de procesos metabólicos, ayudar a reducir las grasas y a evitar el depósito de grasas en arterias y en el hígado).

    Histidina (Es extremadamente importante en el crecimiento y reparación de tejidos, en la formación de glóbulos blancos y rojos. También tiene propiedades antiinflamatorias).

    Triptófano (Ayuda a controlar el normal ciclo de sueño, tiene propiedades antidepresivas, incrementa los niveles de somatotropina permitiendo ganar masa muscular magra e incremento de la resistencia).

    Treonina (Es un componente importante del colágeno, esmalte dental y tejidos. También le han encontrado propiedades antidepresivas. Es un agente lipotrópico, evita la acumulación de grasas en el hígado).

    Leucina (Interviene con la formación y reparación del tejido muscular).

    Isoleucina (Las mismas propiedades que la Valina, pero también regula el azúcar en la sangre e interviene en la formación de hemoglobina).

    Lisina (Es necesaria para un buen crecimiento, desarrollo de los huesos, absorción del calcio, formación de colágeno, encimas, anticuerpos, ayuda en la obtención de energía de las grasas y en la síntesis de las proteínas).

    Valina (Forma parte integral del tejido muscular, puede ser usado para conseguir energía por los músculos en ejercitación, posibilita un balance de nitrógeno positivo e interviene en el metabolismo muscular y en la reparación de tejidos).

    Alanina (Interviene en numerosos procesos bioquímicos del organismo que ocurren durante el ejercicio, ayudando a mantener el nivel de glucosa).

    Acido aspártico (Ayuda a reducir el nivel de amoníaco en sangre después del ejercicio).

    Glicina (Es utilizada por el hígado para eliminar fenoles (tóxicos) y para formar sales biliares. Es necesario para el correcto funcionamiento de neurotransmisores y del sistema nervioso central. Incrementa el nivel de creatina en los músculos y también de las

    somatotrofinas; de esta manera es posible beneficiarse con un incremento en la fuerza y masa muscular).

    Serina (Es fundamental en la formación de algunos neurotransmisores, en la metabolización de las grasas y para mantener un buen nivel del sistema inmunológico).

    Asparragina (Interviene específicamente en los procesos metabólicos del Sistema Nervioso Central).

    Acido glutámico (Tiene gran importancia en el funcionamiento del Sistema Nervioso Central y actúa como estimulante del sistema inmunológico).

    Arginina (Estimula la liberación de hormonas del crecimiento. Reduce la grasa corporal, mejor recuperación y cicatrización de heridas y un mayor incremento de la masa muscular).

    Cistina (Es importante en la formación de cabello y piel y también es un agente desintoxicante del amoníaco).
    Tirosina (Interviene en distintos procesos de regulación del apetito, sueño, reducción del stress. También es un buen antidepresivo y reductor de grasa corporal).

    Cisteina (Está implicada en la desintoxicación, principalmente como antagonista de los radicales libres. También contribuye a mantener la salud de los cabellos por su elevado contenido de azufre).

    Prolina (Es de fundamental importancia para un saludable estado de los tejidos de colágeno, piel, tendones y cartílagos).

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  14. Triptofano
    Actua como relajante natural, alivia el insomnio, la ansiedad y la depresión, ayuda en el tratamiento de la migraña, e interviene en el sistema inmunológico.

    Fenilalanina
    Produce la noradrenalina, sustancia responsable de la transmisión de señales entre las células nerviosas en el cerebro. Además tienen la capacidad de mejorar el estado de ánimo, disminuir el dolor, mejorar la memoria y el aprendizaje. la esquizofrenia.

    Valina
    Participa del metabolismo muscular y la reparación de tejidos, promueve el vigor mental.

    Leucina
    Facilita la cicatrización del tejido muscular, la piel y los huesos, reduce el azúcar en la sangre y aumentar la producción de la hormona del crecimiento.

    Isoleucina
    Actúa en la formación de hemoglobina, regula el azúcar en la sangre, ayuda a la reparación del tejido muscular, la piel y los huesos.

    Treonina
    Regula la cantidad adecuada de proteínas en el cuerpo, previene la acumulación de grasa en el hígado.

    Metionina
    Colabora en la síntesis de proteínas y determina el porcentaje de alimento que va a utilizar a nivel celular

    Lisina
    Interviene en funciones como el crecimiento y la reparación de tejidos, la absorción de calcio, en la formación de colágeno en cartílagos y tejidos conectivos, y en la producción de anticuerpos contra los herpes

    Arginina
    Estimula la liberación de hormonas del crecimiento, también interviene en la reducción de grasa corporal, el incremento de masa muscular, la cicatrización de las heridas. También en el mantenimiento del equilibrio del nitrógeno y dióxido de coarbono

    Histidina
    Interviene en el crecimiento y en la reparación de los tejidos, en la protección de las células nerviosas, en la producción de glóbulos rojos y blancos en la sangre y reduce la presión arterial.

    Alanina
    Un aminoácido que interviene en distintos procesos fundamentales, como ayudar a mantener el nivel optimo de glucosa.

    Acido Aspártico
    Fundamental para reducir el nivel de amoniaco en sangre después del ejercicio físico. Colabora con la desintoxicación del higado

    Asparagina.
    Es importante en los procesos el SNC (sistema nervioso central) y en la síntesis del amoniaco.

    Cistina
    Fundamental para la salud de la piel y el pelo, interviene en la desintoxicación del hígado, también interviene en la síntesis de insulina

    Cisteina
    está presente en alimento proteicos como leche, queso, carne. La cisteína es un antagonista de los radicales libres, responsables de la oxidación celular y el envejecimiento.

    Glutamina
    Es nutriente cerebral que interciene en la utilización de glucosa por las células del cerebro, sirve de sustrato energético para las células que se divide rápidamente (como enterocitos, linfocitos…).

    Glicina
    Necesaria para depurar el organismo. El hígado usa la glicina para eliminar tóxicos y formar las sales biliares. Incrementa el nivel de creatinina somatotrofinas en la musculatura.

    Prolina
    Esta involucrada en la producción del colágeno (Importante para el colágeno presente en cartílagos, tendones y la piel), también con la reparación y mantenimiento de los huesos y musculos

    Serina: interviene en la desintoxicación del organismo, en el crecimiento del tejido muscular, en el metabolismo de las grasas y de los ácidos grasos

    Tirosina:
    Actua como neurotransmisor.
    Este aminoácido es importante en la reducción del estrés, el apetito y el sueño. Reduce la grasa corporal. Esta relacionado con las síntesis de las catecolaminas en el cerebro, células cromafines y en los nervios o ganglios del sistema linfático






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  15. -Alanina: Función: Interviene en el metabolismo de la glucosa. La glucosa es un carbohidrato simple que el organismo utiliza como fuente de energía.

    -Arginina: Función: Está implicada en la conservación del equilibrio de nitrógeno y de dióxido de carbono. También tiene una gran importancia en la producción de la Hormona del Crecimiento, directamente involucrada en el crecimiento de los tejidos y músculos y en el mantenimiento y reparación del sistema inmunologico.

    -Asparagina: Función: Interviene específicamente en los procesos metabólicos del Sistema Nervioso Central (SNC).

    -Acido Aspártico: Función: Es muy importante para la desintoxicación del Hígado y su correcto funcionamiento. El ácido L- Aspártico se combina con otros aminoácidos formando moléculas capases de absorber toxinas del torrente sanguíneo.

    -Citrulina: Función: Interviene específicamente en la eliminación del amoníaco.

    -Cistina: Función: También interviene en la desintoxicación, en combinación con los aminoácidos anteriores. La L - Cistina es muy importante en la síntesis de la insulina y también en las reacciones de ciertas moléculas a la insulina.

    -Cisteina: Función: Junto con la L- cistina, la L- Cisteina está implicada en la desintoxicación, principalmente como antagonista de los radicales libres. También contribuye a mantener la salud de los cabellos por su elevado contenido de azufre.

    -Glutamina: Función: Nutriente cerebral e interviene específicamente en la utilización de la glucosa por el cerebro.

    -Acido Glutáminico: Función: Tiene gran importancia en el funcionamiento del Sistema Nervioso Central y actúa como estimulante del sistema inmunologico.

    -Glicina: Función: En combinación con muchos otros aminoácidos, es un componente de numerosos tejidos del organismo.

    -Histidina: Función: En combinación con la hormona de crecimiento (HGH) y algunos aminoácidos asociados, contribuyen al crecimiento y reparación de los tejidos con un papel específicamente relacionado con el sistema cardio-vascular.

    -Serina: Función: Junto con algunos aminoácidos mencionados, interviene en la desintoxicación del organismo, crecimiento muscular, y metabolismo de grasas y ácidos grasos.

    -Taurina: Función: Estimula la Hormona del Crecimiento (HGH) en asociación con otros aminoácidos, esta implicada en la regulación de la presión sanguinea, fortalece el músculo cardiaco y vigoriza el sistema nervioso.

    -Tirosina: Función: Es un neurotransmisor directo y puede ser muy eficaz en el tratamiento de la depresión, en combinación con otros aminoácidos necesarios.

    -Ornitina: Función: Es específico para la hormona del Crecimiento (HGH) en asociación con otros aminoácidos ya mencionados. Al combinarse con la L-Arginina y con carnitina (que se sintetiza en el organismo, la L-Ornitina tiene una importante función en el metabolismo del exceso de grasa corporal.

    -Prolina: Función: Está involucrada también en la producción de colágeno y tiene gran importancia en la reparación y mantenimiento del músculo y huesos.

    -Isoleucina: Función: Junto con la L-Leucina y la Hormona del Crecimiento intervienen en la formación y reparación del tejido muscular.

    -Leucina: Función: Junto con la L-Isoleucina y la Hormona del Crecimiento (HGH) interviene con la formación y reparación del tejido muscular.

    -Lisina: Función: Es uno de los más importantes aminoácidos porque, en asociación con varios aminoácidos más, interviene en diversas funciones, incluyendo el crecimiento, reparación de tejidos, anticuerpos del sistema inmunológico y síntesis de hormonas.

    -Metionina: Función: Colabora en la síntesis de proteínas y constituye el principal limitante en las proteínas de la dieta. El aminoácido limitante determina el porcentaje de alimento que va a utilizarse a nivel celular.

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  16. Histidina: Es esencial para el crecimiento y la reparación de los tejidos. Isoleucina: Este aminoácido es valioso para los deportistas porque ayuda a la curación y la reparación del tejido muscular, piel y huesos. La cantidad de este aminoácido se ha visto que es insuficiente en personas que sufren de ciertos trastornos mentales y físicos.
    Leucina: Este aminoácido reduce los niveles de azúcar en la sangre y ayuda a aumentar la producción de la hormona del crecimiento.
    Lisina: Funciones de este aminoácido son garantizar la absorción adecuada de calcio y mantiene un equilibrio adecuado de nitrógeno en los adultos.
    Metionina: La Metionina es un antioxidante de gran alcance y una buena fuente de azufre, lo que evita trastornos del cabello, piel y uñas, ayuda a la descomposición de las grasas, ayudando así a prevenir la acumulación de grasa en el hígado y las arterias, que pueden obstruir el flujo sanguíneo a el cerebro, el corazón y los riñones, ayuda a desintoxicar los agentes nocivos como el plomo y otros metales pesados
    Fenilalanina: Aminoácidos utilizados por el cerebro para producir la noradrenalina, una sustancia química que transmite señales entre las células nerviosas en el cerebro, promueve el estado de alerta y la vitalidad
    Treonina: La treonina es un aminoácido cuyas funciones son ayudar a mantener la cantidad adecuada de proteínas en el cuerpo, es importante para la formación de colágeno, elastina y esmalte de los dientes y ayuda a la función lipotrópica del hígado cuando se combina con ácido aspártico y la metionina, previene la acumulación de grasa en el hígado, su metabolismo y ayuda a su asimilación.
    Triptofano: Este aminoácido es un relajante natural, ayuda a aliviar el insomnio induciendo el sueño normal, reduce la ansiedad y la depresión y estabiliza el estado de ánimo, ayuda en el tratamiento de la migraña, ayuda a que el sistema inmunológico funcione correctamente

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  17. Aminoácidos esenciales

    Son aquellos que no fabrica el cuerpo o lo hace en cantidades muy limitadas y que, por lo tanto, deben ingerirse a través de los alimentos o de los suplementos.
    Fenilalanina (Es importante en los procesos de aprendizaje, memoria, control de apetito, deseo sexual, estados de ánimo, recuperación y desarrollo de tejidos, sistema inmunológico y control del dolor).
    Metionina (Interviene en el buen rendimiento muscular, remover del hígado residuos de procesos metabólicos, ayudar a reducir las grasas y a evitar el depósito de grasas en arterias y en el hígado).
    Histidina (Es extremadamente importante en el crecimiento y reparación de tejidos, en la formación de glóbulos blancos y rojos. También tiene propiedades antiinflamatorias).
    Triptófano (Ayuda a controlar el normal ciclo de sueño, tiene propiedades antidepresivas, incrementa los niveles de somatotropina permitiendo ganar masa muscular magra e incremento de la resistencia).
    Treonina (Es un componente importante del colágeno, esmalte dental y tejidos. También le han encontrado propiedades antidepresivas. Es un agente lipotrópico, evita la acumulación de grasas en el hígado).
    Leucina (Interviene con la formación y reparación del tejido muscular).
    Isoleucina (Las mismas propiedades que la Valina, pero también regula el azúcar en la sangre e interviene en la formación de hemoglobina).
    Lisina (Es necesaria para un buen crecimiento, desarrollo de los huesos, absorción del calcio, formación de colágeno, encimas, anticuerpos, ayuda en la obtención de energía de las grasas y en la síntesis de las proteínas).
    Valina (Forma parte integral del tejido muscular, puede ser usado para conseguir energía por los músculos en ejercitación, posibilita un balance de nitrógeno positivo e interviene en el metabolismo muscular y en la reparación de tejidos).

    Aminoácidos no esenciales
    Los aminoácidos no esenciales los sintetiza (fabrica) el propio cuerpo a partir de otros aminoácidos existentes.
    Alanina (Interviene en numerosos procesos bioquímicos del organismo que ocurren durante el ejercicio, ayudando a mantener el nivel de glucosa).
    Acido aspártico (Ayuda a reducir el nivel de amoníaco en sangre después del ejercicio).
    Glicina (Es utilizada por el hígado para eliminar fenoles (tóxicos) y para formar sales biliares. Es necesario para el correcto funcionamiento de neurotransmisores y del sistema nervioso central. Incrementa el nivel de creatina en los músculos y también de las somatotrofinas; de esta manera es posible beneficiarse con un incremento en la fuerza y masa muscular).
    Serina (Es fundamental en la formación de algunos neurotransmisores, en la metabolización de las grasas y para mantener un buen nivel del sistema inmunológico).
    Asparragina (Interviene específicamente en los procesos metabólicos del Sistema Nervioso Central).
    Acido glutámico (Tiene gran importancia en el funcionamiento del Sistema Nervioso Central y actúa como estimulante del sistema inmunológico).
    Arginina (Estimula la liberación de hormonas del crecimiento. Reduce la grasa corporal, mejor recuperación y cicatrización de heridas y un mayor incremento de la masa muscular).
    Cistina (Es importante en la formación de cabello y piel y también es un agente desintoxicante del amoníaco).
    Tirosina (Interviene en distintos procesos de regulación del apetito, sueño, reducción del stress. También es un buen antidepresivo y reductor de grasa corporal).
    Cisteina (Está implicada en la desintoxicación, principalmente como antagonista de los radicales libres. También contribuye a mantener la salud de los cabellos por su elevado contenido de azufre).
    Glutamina (Se detalla más abajo).
    Prolina (Es de fundamental importancia para un saludable estado de los tejidos de colágeno, piel, tendones y cartílagos).

    juana maria cardona alvarez

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  18. Valina: es necesaria para el metabolismo muscular y la coordinación, la reparación de tejidos, y para el mantenimiento del equilibrio adecuado de nitrógeno en el cuerpo, que se utiliza como fuente de energía por el tejido muscular.
    Alanina: Desempeña un papel importante en la transferencia de nitrógeno de los tejidos periféricos hacia el hígado, ayuda en el metabolismo de la glucosa, un carbohidrato simple que el cuerpo utiliza como energía, protege contra la acumulación de sustancias tóxicas que se liberan en las células musculares cuando la proteína muscular descompone rápidamente para satisfacer las necesidades de energía
    Arginina: Este aminoácido está considerado como "El Viagra Natural" por el aumento del flujo sanguíneo hacia el pene, retrasa el crecimiento de los tumores y el cáncer mediante el refuerzo del sistema inmunológico, aumenta el tamaño y la actividad de la glándula del timo, que fabrica las células T, componentes cruciales del sistema inmunológico.
    Ácido Aspártico: El Ácido Aspártico aumenta la resistencia y es bueno para la fatiga crónica y la depresión, rejuvenece la actividad celular, la formación de células y el metabolismo, que le da una apariencia más joven, protege el hígado, ayudando a la expulsión de amoniaco y se combina con otros aminoácidos para formar moléculas que absorben las toxinas y sacarlas de la circulación sanguínea.
    Cisteína: La Cisteína funciona como un antioxidante de gran alcance en la desintoxicación de toxinas dañinas. Protege el cuerpo contra el daño por radiación, protege el hígado y el cerebro de daños causados por el alcohol, las drogas y compuestos tóxicos que se encuentran en el humo del cigarrillo.
    Ácido Glutámico: El Ácido Glutámico actúa como un neurotransmisor excitatorio del sistema nervioso central, el cerebro y la médula espinal. Es un aminoácido importante en el metabolismo de azúcares y grasas, ayuda en el transporte de potasio en el líquido cefalorraquídeo, actúa como combustible para el cerebro, ayuda a corregir los trastornos de personalidad, y es utilizado en el tratamiento de la epilepsia, retraso mental, distrofia muscular y úlceras.
    Glutamina: La Glutamina ayuda a construir y mantener el tejido muscular, ayuda a prevenir el desgaste muscular que puede acompañar a reposo prolongado en cama o enfermedades como el cáncer y el SIDA.

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  19. Glicina: La Glicina retarda la degeneración muscular, mejora el almacenamiento de glucógeno, liberando así a la glucosa para las necesidades de energía, promueve una próstata sana, el sistema nervioso central y el sistema inmunológico. Es un aminoácido útil para reparar tejidos dañados, ayudando a su curación.
    Ornitina: Este aminoácido ayuda a pedir la liberación de hormonas de crecimiento, lo que ayuda al metabolismo de la grasa corporal (este efecto es mayor si se combina con la arginina y carnitina), es necesario para un sistema inmunológico saludable, desintoxica el amoniaco, ayuda en la regeneración del hígado y estimula la secreción de insulina.
    Prolina: Funciones de este aminoácido son mejorar la textura de la piel, ayudando a la producción de colágeno y reducir la pérdida de colágeno a través del proceso de envejecimiento.
    Serina: Este aminoácido es necesario para el correcto metabolismo de las grasas y ácidos grasos, el crecimiento del músculo, y el mantenimiento de un sistema inmunológico saludable
    Taurina: La Taurina fortalece el músculo cardíaco, mejora la visión, y ayuda a prevenir la degeneración macular, es el componente clave de la bilis, la cual es necesaria para la digestión de las grasas, útil para las personas con aterosclerosis, edema, trastornos del corazón, hipertensión o hipoglucemia.
    Tirosina: Es un aminoácido importante para el metabolismo general. La Tirosina es un precursor de la adrenalina y la dopamina, que regulan el estado de ánimo. Estimula el metabolismo y el sistema nervioso, actúa como un elevador del humor, suprime el apetito y ayuda a reducir la grasa corporal.

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  20. Funciones biológicas Aminoácidos:

    1.Alanina:
    Función: Interviene en el metabolismo de la glucosa. La glucosa es un carbohidrato simple que el organismo utiliza como fuente de energía.

    2.Arginina:
    Función: Está implicada en la conservación del equilibrio de nitrógeno y de dióxido de carbono. También tiene una gran importancia en la producción de la Hormona del Crecimiento, directamente involucrada en el crecimiento de los tejidos y músculos y en el mantenimiento y reparación del sistema inmunológico.

    3.Asparagina:
    Función: Interviene específicamente en los procesos metabólicos del Sistema Nervioso Central.

    4.Acido Aspártico:
    Función: Es muy importante para la desintoxicación del Higado y su correcto funcionamiento. El ácido Aspártico se combina con otros aminoácidos formando moléculas capases de absorber toxinas del torrente sanguíneo.

    5.Citrulina:
    Función: Interviene específicamente en la eliminación del amoníaco.

    6.Cistina:
    Función: También interviene en la desintoxicación, en combinación con los aminoácidos anteriores. La Cistina es muy importante en la síntesis de la insulina y también en las reacciones de ciertas moléculas a la insulina.

    7.Cisteina:
    Función: Junto con la cistina, la Cisteina está implicada en la desintoxicación, principalmente como antagonista de los radicales libres. También contribuye a mantener la salud de los cabellos por su elevado contenido de azufre.

    8.Glutamina:
    Función: Nutriente cerebral e interviene específicamente en la utilización de la glucosa por el cerebro.

    9.Acido Glutáminico:
    Función: Tiene gran importancia en el funcionamiento del Sistema Nervioso Central y actúa como estimulante del sistema inmunologico.

    10.Glicina:
    Función: En combinación con muchos otros aminoácidos, es un componente de numerosos tejidos del organismo.

    11.Histidina:
    Función: En combinación con la hormona de crecimiento HGH y algunos aminoácidos asociados, contribuyen al crecimiento y reparación de los tejidos con un papel específicamente relacionado con el sistema cardio-vascular.

    12.Serina:
    Función: Junto con algunos aminoácidos mencionados, interviene en la desintoxicación del organismo, crecimiento muscular, y metabolismo de grasas y ácidos grasos.

    13.Taurina:
    Función: Estimula la Hormona del Crecimiento en asociación con otros aminoácidos, esta implicada en la regulación de la presión sanguinea, fortalece el músculo cardiaco y vigoriza el sistema nervioso.

    14.Tirosina:
    Función: Es un neurotransmisor directo y puede ser muy eficaz en el tratamiento de la depresión, en combinación con otros aminoácidos necesarios.

    15.Ornitina:
    Función: Es específico para la hormona del Crecimiento en asociación con otros aminoácidos ya mencionados. Al combinarse con la Arginina y con carnitina (que se sintetiza en el orgaqnismo, la ornitina tiene una importante función en el metabolismo del exceso de grasa corporal.

    16.Prolina:
    Función: Está involucrada también en la producción de colágeno y tiene gran importancia en la reparación y mantenimiento del músculo y huesos.

    17.Isoleucina:
    Función: Junto con la L-Leucina y la Hormona del Crecimiento intervienen en la formación y reparación del tejido muscular.

    18.Leucina:
    Función: Junto con la Isoleucina y la Hormona del Crecimiento interviene con la formación y reparación del tejido muscular.

    19.Lisina:
    Función: Es uno de los más importantes aminoácidos porque, en asociación con varios aminoácidos más, interviene en diversas funciones, incluyendo el crecimiento, reparación de tejidos, anticuerpos del sistema inmunológico y síntesis de hormonas.

    20.Metionina:
    Función: Colabora en la síntesis de proteínas y constituye el principal limitante en las proteínas de la dieta. El aminoácido limitante determina el porcentaje de alimento que va a utilizarse a nivel celular.

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