domingo, 27 de mayo de 2012

EL AMBIENTE QUIMICO: Grado 11º

EL AMBIENTE QUIMICO: Grado 11º: El mundo de la química ha dado un viraje en los nuevos conceptos de la genétca molecular, el bioquímica de los seres vivos desde lo orgánico...

La gran diversidad de grupos funcionelaes que existen, nos invita a reconocer con mas facilidad los diferentes compuestos buenos para a salud y los mas perjudiciales; por ello se debe cponer cuidado con las caracteristicas de los diferentes grupos funcionales tanto a nivel orgánico como inorgánico. Las diferetes pruebas saber, llamese presaber, icfes deben ser entendidas como un espacio de fortalezamiento, donde se afianzan los diferentes conceptos, para tener la capaidad de conprender las diferntes lecturas que nos plantean. No dejemos que otras personas que quizas tengan los mismos sueños nos dejen de lado por presentar unos mejores niveles de competitividad.

9 comentarios:

  1. Repasar las diferentes nomenclanturas: alcanos, alquenos y alquinos.
    Como nombrarlos en cadenas abiertas y cerradas; recordar los diferentes tipos de hibridación, los prefijos y sufijos de los hidrocarburos.
    Recuerde el número de electrones que comparte el Carbono con sus respectivos enlaces principalmente con los hidrógenos.
    Si leiste esta información, y me responde le mando ejercicios para realizar, solamente el que me escriba.
    Feliz fin de semana

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  3. FUNCIÓN BIOLÓGICA AMINOÁCIDOS
    Alanina: Interviene en el metabolismo de la glucosa. La glucosa es un carbohidrato simple que el organismo utiliza como fuente de energía.
    Arginina: Está implicada en la conservación del equilibrio de nitrógeno y de dióxido de carbono. También tiene una gran importancia en la producción de la Hormona del Crecimiento, directamente involucrada en el crecimiento de los tejidos y músculos y en el mantenimiento y reparación del sistema inmunológico.
    Asparagina: Interviene específicamente en los procesos metabólicos del Sistema Nervioso Central (SNC).
    Aspártico: Es muy importante para la desintoxicación del Hígado y su correcto funcionamiento. El ácido Aspártico se combina con otros aminoácidos formando moléculas capases de absorber toxinas del torrente sanguíneo.
    Citrulina: Interviene específicamente en la eliminación del amoníaco.
    Cistina: También interviene en la desintoxicación, en combinación con los aminoácidos anteriores. La L - Cistina es muy importante en la síntesis de la insulina y también en las reacciones de ciertas moléculas a la insulina.
    Cisteina: Junto con la cistina, la Cisteina está implicada en la desintoxicación, principalmente como antagonista de los radicales libres. También contribuye a mantener la salud de los cabellos por su elevado contenido de azufre.
    Glutamina: Nutriente cerebral e interviene específicamente en la utilización de la glucosa por el cerebro.
    Glutáminico: Tiene gran importancia en el funcionamiento del Sistema Nervioso Central y actúa como estimulante del sistema inmunológico.
    Glicina: En combinación con muchos otros aminoácidos, es un componente de numerosos tejidos del organismo.


    Histidina: En combinación con la hormona de crecimiento (HGH) y algunos aminoácidos asociados, contribuyen al crecimiento y reparación de los tejidos con un papel específicamente relacionado con el sistema cardio-vascular.
    Serina: Junto con algunos aminoácidos mencionados, interviene en la desintoxicación del organismo, crecimiento muscular, y metabolismo de grasas y ácidos grasos.
    Taurina: Estimula la Hormona del Crecimiento (HGH) en asociación con otros aminoácidos, esta implicada en la regulación de la presión sanguínea, fortalece el músculo cardiaco y vigoriza el sistema nervioso.
    Tirosina: Es un neurotransmisor directo y puede ser muy eficaz en el tratamiento de la depresión, en combinación con otros aminoácidos necesarios.

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  4. Ornitina: Es específico para la hormona del Crecimiento (HGH) en asociación con otros aminoácidos ya mencionados. Al combinarse con la Arginina y con carnitina (que se sintetiza en el orgaqnismo, la ornitina tiene una importante función en el metabolismo del exceso de grasa corporal.
    Prolina: Está involucrada también en la producción de colágeno y tiene gran importancia en la reparación y mantenimiento del músculo y huesos.
    Isoleucina: Junto con la L-Leucina y la Hormona del Crecimiento intervienen en la formación y reparación del tejido muscular.
    Leucina: Junto con la L-Isoleucina y la Hormona del Crecimiento (HGH) interviene con la formación y reparación del tejido muscular.
    Lisina: Es uno de los más importantes aminoácidos porque, en asociación con varios aminoácidos más, interviene en diversas funciones, incluyendo el crecimiento, reparación de tejidos, anticuerpos del sistema inmunológico y síntesis de hormonas.
    Metionina: Colabora en la síntesis de proteínas y constituye el principal limitante en las proteínas de la dieta. El aminoácido limitante determina el porcentaje de alimento que va a utilizarse a nivel celular.
    Fenilalanina: Interviene en la producción del Colágeno, fundamentalmente en la estructura de la piel y el tejido conectivo, y también en la formación de diversas neurohormonas.
    Triptófano: Está implicado en el crecimiento y en la producción hormonal, especialmente en la función de las glándulas de secreción adrenal. También interviene en la síntesis de la serotonina, neurohormona involucrada en la relajación y el sueño.
    Treonina: Junto con la con la Metionina y el ácido Aspártico ayuda al hígado en sus funciones generales de desintoxicación.
    Valina: Estimula el crecimiento y reparación de los tejidos, el mantenimiento de diversos sistemas y balance de nitrógeno.

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  5. Funciones biológicas de los aminoácidos
    Histidina
    Este aminoácido se encuentra abundantemente en la hemoglobina y se utiliza en el tratamiento de la artritis reumatoide, alergias, úlceras y anemia. Es esencial para el crecimiento y la reparación de los tejidos. La Histidina, también es importante para el mantenimiento de las vainas de mielina que protegen las células nerviosas, es necesario para la producción tanto de glóbulos rojos y blancos en la sangre, protege al organismo de los daños por radiación, reduce la presión arterial, ayuda en la eliminación de metales pesados del cuerpo y ayuda a la excitación sexual.
    Isoleucina
    La Isoleucina es necesaria para la formación de hemoglobina, estabiliza y regula el azúcar en la sangre y los niveles de energía. Este aminoácido es valioso para los deportistas porque ayuda a la curación y la reparación del tejido muscular, piel y huesos. La cantidad de este aminoácido se ha visto que es insuficiente en personas que sufren de ciertos trastornos mentales y físicos.
    Leucina
    La leucina interactúa con los aminoácidos isoleucina y valina para promover la cicatrización del tejido muscular, la piel y los huesos y se recomienda para quienes se recuperan de la cirugía. Este aminoácido reduce los niveles de azúcar en la sangre y ayuda a aumentar la producción de la hormona del crecimiento.
    Lisina
    Funciones de este aminoácido son garantizar la absorción adecuada de calcio y mantiene un equilibrio adecuado de nitrógeno en los adultos. Además, la lisina ayuda a formar colágeno que constituye el cartílago y tejido conectivo. La Lisina también ayuda a la producción de anticuerpos que tienen la capacidad para luchar contra el herpes labial y los brotes de herpes y reduce los niveles elevados de triglicéridos en suero.
    Metionina
    La Metionina es un antioxidante de gran alcance y una buena fuente de azufre, lo que evita trastornos del cabello, piel y uñas, ayuda a la descomposición de las grasas, ayudando así a prevenir la acumulación de grasa en el hígado y las arterias, que pueden obstruir el flujo sanguíneo a el cerebro, el corazón y los riñones, ayuda a desintoxicar los agentes nocivos como el plomo y otros metales pesados, ayuda a disminuir la debilidad muscular, previene el cabello quebradizo, protege contra los efectos de las radiaciones, es beneficioso para las mujeres que toman anticonceptivos orales, ya que promueve la excreción de los estrógenos, reduce el nivel de histamina en el cuerpo que puede causar que el cerebro transmita mensajes equivocados, por lo que es útil a las personas que sufren de esquizofrenia.
    Fenilalanina
    Aminoácidos utilizados por el cerebro para producir la noradrenalina, una sustancia química que transmite señales entre las células nerviosas en el cerebro, promueve el estado de alerta y la vitalidad. La Fenilalanina eleva el estado de ánimo, disminuye el dolor, ayuda a la memoria y el aprendizaje, que se utiliza para tratar la artritis, depresión, calambres menstruales, las jaquecas, la obesidad, la enfermedad de Parkinson y la esquizofrenia.
    Treonina
    La treonina es un aminoácido cuyas funciones son ayudar a mantener la cantidad adecuada de proteínas en el cuerpo, es importante para la formación de colágeno, elastina y esmalte de los dientes y ayuda a la función lipotrópica del hígado cuando se combina con ácido aspártico y la metionina, previene la acumulación de grasa en el hígado, su metabolismo y ayuda a su asimilación.

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  6. FUNCIÓN BIOLÓGICA DE LOS AMINOÁCIDOS

    Aminoácidos esenciales

    Fenilalanina: La fenilalanina es necesaria para el adecuado funcionamiento, crecimiento y desarrollo del cuerpo. Se encuentra en los alimentos de origen animal y en las leguminosas, la fenilalanina está presente en el edulcorante sintético aspartame, que sirve para endulzar la mayor parte de los alimentos que se ostentan como "bajos en calorías o light".

    Histidina: Se encuentra de manera importante en la carne y otros productos de origen animal. Es un aminoácido esencial para los bebés y los niños porque favorece el crecimiento y desarrollo normales. Es particularmente necesaria para el crecimiento muscular y la producción de histamina. Abunda en la hemoglobina.
    Isoleucina. La incluyen casi todos los alimentos que contienen proteína, tanto de origen animal como vegetal. Trabaja conjuntamente con la leucina

    Leucina. Se encuentra en las proteínas vegetales y animales. Provee ingredientes para la formación de otros compuestos esenciales en la producción de energía y estimulación cerebral.

    Lisina. Suele ser más abundante en las proteínas animales que en las vegetales. Los cereales contienen muy poca lisina, pero la carne, el pescado, el huevo y las leguminosas son fuente importante de esta sustancia, debido a que reduce el crecimiento viral; también asegura la adecuada absorción del calcio

    Metionina: Se encuentra en cantidad suficiente en muchas proteínas de origen animal, mientras que las leguminosas la contienen en pequeñas proporciones. Por esa razón, los vegetarianos deben ser cuidadosos y elegir alimentos que les aporten metionina. Este aminoácido se requiere más para el mantenimiento del cuerpo que para el crecimiento. Es de suma importancia para metabolizar las proteínas y las grasas, y ayuda a prevenir la formación de grasa alrededor del hígado al aumentar la producción de lecitina en el hígado.

    Treonina: Es un importante constituyente de la colágena (proteína de los huesos, tendones y piel), la elastina (proteína de los ligamentos y de las paredes arteriales) y las proteínas del esmalte de los dientes; favorece la digestión. Se encuentra en alimentos de origen animal como vegetal.

    Triptófano: Es posible encontrarlo de manera suficiente en las proteínas de origen animal .A partir del triptófano se forman en el cuerpo la niacina (vitamina del complejo B) y la serotonina, potente vasoconstrictor que desempeña un papel importante en la función cerebral, nerviosa, gástrica y del peristaltismo intestinal. Forma parte del sistema inmunológico.

    Valina: Esencial para el crecimiento y mantenimiento de los tejidos. Promueve el vigor mental y la coordinación muscular. Los pescados son una fuente abundante de valina.

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  7. Aminoácidos no esenciales

    Acido aspártico: Es producido por el organismo y se encuentra en el edulcorante artificial aspartame; en combinación con la fenilalanina tiene un poder endulzante 200 veces más potente que la sacarosa. Interviene en la formación y eliminación de la urea y purinas, resultado del metabolismo de sustancias presentes en la carne y las leguminosas. Es parte del ácido fólico, por lo tanto está presente en los alimentos que contienen folatos, como las hojas verdes. Es uno de los principales neurotransmisores del cerebro,por lo que se considera que mejora la capacidad mental.

    Alanina. Se encuentra en el ácido pantoténico (vitamina del complejo B), y en alimentos como el huevo, la leche, los cereales y las leguminosas. Interviene en el metabolismo de los hidratos de carbono, por lo que es una importante fuente de energía para los tejidos musculares, el cerebro y el sistema nervioso central; favorece la producción de anticuerpos Arginina. Los productos ricos en proteínas, como las semillas oleaginosas (avellanas, ajonjolí, cacahuate, etc.), las leguminosas y la carne contienen cantidades significativas de arginina. se considera indispensable para el desarrollo óptimo de los músculos, particularmente durante las etapas de crecimiento.
    Asparragina: Junto con el ácido glutámico forman la glutamina, otro aminoácido no esencial, y tiene una función importante como reserva de proteínas en el cuerpo.

    Cisteína: Se produce a partir de metionina. Funciona como antioxidante (al desactivar a los radicales libres en el organismo, los cuales son los responsables del proceso de envejecimiento y del desarrollo de algunas enfermedades) y es un potente protector contra la radiación y la contaminación. El cabello y la piel están formados entre un 10 y un 14 por ciento de cisteína.

    Glicina: Es un constituyente esencial de los tejidos corporales, a partir del cual se forma el ácido biliar, participa en los mecanismos de desintoxicación al combinarse con muchas sustancias tóxicas que convierte en inocuas para después ser eliminadas del cuerpo. Ayuda a la liberación del oxígeno necesario para obtener energía; es importante en la liberación de hormonas responsables del sistema inmunológico, por lo que algunas personas le atribuyen ciertas propiedades curativas o de prevención de enfermedades.

    Glutamina: Es un compuesto derivado del metabolismo del ácido glutámico. Contribuye al funcionamiento normal de los riñones. La glutamina es de gran importancia para el cerebro y los nervios.

    Prolina: Es indispensable para el funcionamiento adecuado de las articulaciones y los tendones; también contribuye al mantenimiento y fortalecimiento de los músculos del corazón.

    Serina: Fuente de almacenamiento de glucosa en el hígado y en los músculos; ayuda a la producción de anticuerpos, reforzando el sistema inmunológico; es importante en la producción de la grasa que cubre las fibras nerviosas.

    Taurina: Se encuentra en la leche materna, la carne y el pescado en altas concentraciones, pero está prácticamente ausente en la mayoría de las dietas vegetarianas estrictas. Este aminoácido también contiene azufre, se produce a partir de la metionina y la cisteína y está presente en gran parte de los líquidos y los tejidos del organismo, especialmente en el sistema nervioso central en desarrollo, los músculos y las plaquetas , participa en la regulación de los latidos cardiacos. Se utiliza en el tratamiento de la epilepsia
    Tirosina: Este aminoácido puede reemplazar parcialmente a la fenilalanina cuando hay deficiencia de esta última en la dieta. Participa en la producción de enzimas, transmite impulsos nerviosos al cerebro, mejora la memoria y aumenta el estado de alerta mental; promueve el sano funcionamiento de las glándulas tiroides, adrenales y pituitarias. A partir de la tirosina se elaborarán los pigmentos que le dan la coloración al pelo y a la piel.

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  8. Aminoácidos esenciales

    Son aquellos que no fabrica el cuerpo o lo hace en cantidades muy limitadas y que, por lo tanto, deben ingerirse a través de los alimentos o de los suplementos.
    Fenilalanina (Es importante en los procesos de aprendizaje, memoria, control de apetito, deseo sexual, estados de ánimo, recuperación y desarrollo de tejidos, sistema inmunológico y control del dolor).
    Metionina (Interviene en el buen rendimiento muscular, remover del hígado residuos de procesos metabólicos, ayudar a reducir las grasas y a evitar el depósito de grasas en arterias y en el hígado).
    Histidina (Es extremadamente importante en el crecimiento y reparación de tejidos, en la formación de glóbulos blancos y rojos. También tiene propiedades antiinflamatorias).
    Triptófano (Ayuda a controlar el normal ciclo de sueño, tiene propiedades antidepresivas, incrementa los niveles de somatotropina permitiendo ganar masa muscular magra e incremento de la resistencia).
    Treonina (Es un componente importante del colágeno, esmalte dental y tejidos. También le han encontrado propiedades antidepresivas. Es un agente lipotrópico, evita la acumulación de grasas en el hígado).
    Leucina (Interviene con la formación y reparación del tejido muscular).
    Isoleucina (Las mismas propiedades que la Valina, pero también regula el azúcar en la sangre e interviene en la formación de hemoglobina).
    Lisina (Es necesaria para un buen crecimiento, desarrollo de los huesos, absorción del calcio, formación de colágeno, encimas, anticuerpos, ayuda en la obtención de energía de las grasas y en la síntesis de las proteínas).
    Valina (Forma parte integral del tejido muscular, puede ser usado para conseguir energía por los músculos en ejercitación, posibilita un balance de nitrógeno positivo e interviene en el metabolismo muscular y en la reparación de tejidos).

    Aminoácidos no esenciales
    Los aminoácidos no esenciales los sintetiza (fabrica) el propio cuerpo a partir de otros aminoácidos existentes.
    Alanina (Interviene en numerosos procesos bioquímicos del organismo que ocurren durante el ejercicio, ayudando a mantener el nivel de glucosa).
    Acido aspártico (Ayuda a reducir el nivel de amoníaco en sangre después del ejercicio).
    Glicina (Es utilizada por el hígado para eliminar fenoles (tóxicos) y para formar sales biliares. Es necesario para el correcto funcionamiento de neurotransmisores y del sistema nervioso central. Incrementa el nivel de creatina en los músculos y también de las somatotrofinas; de esta manera es posible beneficiarse con un incremento en la fuerza y masa muscular).
    Serina (Es fundamental en la formación de algunos neurotransmisores, en la metabolización de las grasas y para mantener un buen nivel del sistema inmunológico).
    Asparragina (Interviene específicamente en los procesos metabólicos del Sistema Nervioso Central).
    Acido glutámico (Tiene gran importancia en el funcionamiento del Sistema Nervioso Central y actúa como estimulante del sistema inmunológico).
    Arginina (Estimula la liberación de hormonas del crecimiento. Reduce la grasa corporal, mejor recuperación y cicatrización de heridas y un mayor incremento de la masa muscular).
    Cistina (Es importante en la formación de cabello y piel y también es un agente desintoxicante del amoníaco).
    Tirosina (Interviene en distintos procesos de regulación del apetito, sueño, reducción del stress. También es un buen antidepresivo y reductor de grasa corporal).
    Cisteina (Está implicada en la desintoxicación, principalmente como antagonista de los radicales libres. También contribuye a mantener la salud de los cabellos por su elevado contenido de azufre).
    Glutamina (Se detalla más abajo).
    Prolina (Es de fundamental importancia para un saludable estado de los tejidos de colágeno, piel, tendones y cartílagos).

    juana maria cardona alvarez

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  9. Aminoácidos esenciales

    Son aquellos que no fabrica el cuerpo o lo hace en cantidades muy limitadas y que, por lo tanto, deben ingerirse a través de los alimentos o de los suplementos.
    Fenilalanina (Es importante en los procesos de aprendizaje, memoria, control de apetito, deseo sexual, estados de ánimo, recuperación y desarrollo de tejidos, sistema inmunológico y control del dolor).
    Metionina (Interviene en el buen rendimiento muscular, remover del hígado residuos de procesos metabólicos, ayudar a reducir las grasas y a evitar el depósito de grasas en arterias y en el hígado).
    Histidina (Es extremadamente importante en el crecimiento y reparación de tejidos, en la formación de glóbulos blancos y rojos. También tiene propiedades antiinflamatorias).
    Triptófano (Ayuda a controlar el normal ciclo de sueño, tiene propiedades antidepresivas, incrementa los niveles de somatotropina permitiendo ganar masa muscular magra e incremento de la resistencia).
    Treonina (Es un componente importante del colágeno, esmalte dental y tejidos. También le han encontrado propiedades antidepresivas. Es un agente lipotrópico, evita la acumulación de grasas en el hígado).
    Leucina (Interviene con la formación y reparación del tejido muscular).
    Isoleucina (Las mismas propiedades que la Valina, pero también regula el azúcar en la sangre e interviene en la formación de hemoglobina).
    Lisina (Es necesaria para un buen crecimiento, desarrollo de los huesos, absorción del calcio, formación de colágeno, encimas, anticuerpos, ayuda en la obtención de energía de las grasas y en la síntesis de las proteínas).
    Valina (Forma parte integral del tejido muscular, puede ser usado para conseguir energía por los músculos en ejercitación, posibilita un balance de nitrógeno positivo e interviene en el metabolismo muscular y en la reparación de tejidos).

    Aminoácidos no esenciales
    Los aminoácidos no esenciales los sintetiza (fabrica) el propio cuerpo a partir de otros aminoácidos existentes.
    Alanina (Interviene en numerosos procesos bioquímicos del organismo que ocurren durante el ejercicio, ayudando a mantener el nivel de glucosa).
    Acido aspártico (Ayuda a reducir el nivel de amoníaco en sangre después del ejercicio).
    Glicina (Es utilizada por el hígado para eliminar fenoles (tóxicos) y para formar sales biliares. Es necesario para el correcto funcionamiento de neurotransmisores y del sistema nervioso central. Incrementa el nivel de creatina en los músculos y también de las somatotrofinas; de esta manera es posible beneficiarse con un incremento en la fuerza y masa muscular).
    Serina (Es fundamental en la formación de algunos neurotransmisores, en la metabolización de las grasas y para mantener un buen nivel del sistema inmunológico).
    Asparragina (Interviene específicamente en los procesos metabólicos del Sistema Nervioso Central).
    Acido glutámico (Tiene gran importancia en el funcionamiento del Sistema Nervioso Central y actúa como estimulante del sistema inmunológico).
    Arginina (Estimula la liberación de hormonas del crecimiento. Reduce la grasa corporal, mejor recuperación y cicatrización de heridas y un mayor incremento de la masa muscular).
    Cistina (Es importante en la formación de cabello y piel y también es un agente desintoxicante del amoníaco).
    Tirosina (Interviene en distintos procesos de regulación del apetito, sueño, reducción del stress. También es un buen antidepresivo y reductor de grasa corporal).
    Cisteina (Está implicada en la desintoxicación, principalmente como antagonista de los radicales libres. También contribuye a mantener la salud de los cabellos por su elevado contenido de azufre).
    Glutamina (Se detalla más abajo).
    Prolina (Es de fundamental importancia para un saludable estado de los tejidos de colágeno, piel, tendones y cartílagos).

    juana maria cardona alvarez

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